Миллиарды долларов за игру против рынка

Alpha Magazine опубликовал ежегодный список управляющих хедж-фондами, заработавших наибольшие деньги в прошедшем году. Лидерами на этот раз стали управляющие, сыгравшие против рынка высокорискованных ипотечных облигаций США.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
М.Стулов

Журнал Alpha Magazine опубликовал ежегодный список управляющих хедж-фондами, заработавших наибольшие деньги в прошедшем году. Лидерами на этот раз стали управляющие, сыгравшие против рынка высокорискованных ипотечных облигаций США.

Первое место, согласно расчетам Alpha (выпускается журналом Institutional Investor) занял Джон Полсон, основатель и управляющий нью-йоркской Paulson & Co. Его заработок в 2007 г. составил $3,7 млрд – рекорд в истории индустрии хедж-фондов.

Полсон, компания которого управляет фондами с активами в $28 млрд, стал широко известен осенью прошлого года. Тогда появилась информация, что за период с начала года по конец октября его хедж-фонд, сделавший ставку на падение рынка высокорискованных ипотечных облигаций (subprime), получил доход в 550,8%. В общей сложности, по словам инвесторов, фонды Paulson & Co. заработали на этом за 10 месяцев более $12 млрд, а к концу 2007 г. – $15 млрд. Заслуга Полсона была не не только в том, что он предвидел кризис, но и в том, что он собрал портфель активов, которые должны были пострадать от него больше всего. По данным Alpha, за первые девять месяцев 2007 г. Paulson & Co. получила комиссию за управление в размере $2,7 млрд.

Бывший председатель Федеральной резервной системы США Алан Гринспэн в начале этого года стал консультантом Paulson & Co.

Джон Полсон в прошлом был управляющим директором в инвестбанке Bear Stearns. Его личный заработок в 2007 г. более чем в три раза превышает сумму, которую J.P. Morgan Chase заплатил за весь банк с 85-летней историей ($1,2 млрд), погоревший как раз на высокорискованных облигациях. Bear Stearns был одним из крупнейших андеррайтеров высокорискованных ипотечных бондов, а два его хедж-фонда весной 2007 г. потеряли на инвестициях в эти инструменты почти все деньги инвесторов – $1,6 млрд.

Второе место в списке Alpha занял Джордж Сорос ($2,9 млрд), 3-е – прошлогодний лидер Джеймс Саймонс из Renaissance Technologies Corp. ($2,8 млрд).

Средний заработок первых 25 управляющих хедж-фондами составил $892 млн, на 68% больше, чем в 2007 г.

При расчете заработка управляющих Alpha учитывает их долю от комиссии за управление и успех, которую получает компания (обычно компания берет 2% от активов и 20% от полученного дохода) и прирост их собственного капитала. У инвесторов-миллиардеров, таких как Сорос, второй показатель может быть весьма существенным.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more