Бесплатный
Михаил Оверченко

Миллиарды долларов за игру против рынка

Alpha Magazine опубликовал ежегодный список управляющих хедж-фондами, заработавших наибольшие деньги в прошедшем году. Лидерами на этот раз стали управляющие, сыгравшие против рынка высокорискованных ипотечных облигаций США.
М.Стулов

Журнал Alpha Magazine опубликовал ежегодный список управляющих хедж-фондами, заработавших наибольшие деньги в прошедшем году. Лидерами на этот раз стали управляющие, сыгравшие против рынка высокорискованных ипотечных облигаций США.

Первое место, согласно расчетам Alpha (выпускается журналом Institutional Investor) занял Джон Полсон, основатель и управляющий нью-йоркской Paulson & Co. Его заработок в 2007 г. составил $3,7 млрд – рекорд в истории индустрии хедж-фондов.

Полсон, компания которого управляет фондами с активами в $28 млрд, стал широко известен осенью прошлого года. Тогда появилась информация, что за период с начала года по конец октября его хедж-фонд, сделавший ставку на падение рынка высокорискованных ипотечных облигаций (subprime), получил доход в 550,8%. В общей сложности, по словам инвесторов, фонды Paulson & Co. заработали на этом за 10 месяцев более $12 млрд, а к концу 2007 г. – $15 млрд. Заслуга Полсона была не не только в том, что он предвидел кризис, но и в том, что он собрал портфель активов, которые должны были пострадать от него больше всего. По данным Alpha, за первые девять месяцев 2007 г. Paulson & Co. получила комиссию за управление в размере $2,7 млрд.

Бывший председатель Федеральной резервной системы США Алан Гринспэн в начале этого года стал консультантом Paulson & Co.

Джон Полсон в прошлом был управляющим директором в инвестбанке Bear Stearns. Его личный заработок в 2007 г. более чем в три раза превышает сумму, которую J.P. Morgan Chase заплатил за весь банк с 85-летней историей ($1,2 млрд), погоревший как раз на высокорискованных облигациях. Bear Stearns был одним из крупнейших андеррайтеров высокорискованных ипотечных бондов, а два его хедж-фонда весной 2007 г. потеряли на инвестициях в эти инструменты почти все деньги инвесторов – $1,6 млрд.

Второе место в списке Alpha занял Джордж Сорос ($2,9 млрд), 3-е – прошлогодний лидер Джеймс Саймонс из Renaissance Technologies Corp. ($2,8 млрд).

Средний заработок первых 25 управляющих хедж-фондами составил $892 млн, на 68% больше, чем в 2007 г.

При расчете заработка управляющих Alpha учитывает их долю от комиссии за управление и успех, которую получает компания (обычно компания берет 2% от активов и 20% от полученного дохода) и прирост их собственного капитала. У инвесторов-миллиардеров, таких как Сорос, второй показатель может быть весьма существенным.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать