"Рольф" занимает $400 млн

Группа "Рольф" привлекла трехлетний кредит на $100 млн в Commerzbank. Еще около $300 млн "Рольф" рассчитывает занять у трех других банков. Эти средства компания направит на пополнение оборотных средств, строительство новых дилерских центров и развитие логистической инфраструктуры.
Е.Стецко

Группа "Рольф" привлекла трехлетний кредит на $100 млн в Commerzbank, сообщил сегодня главный управляющий директор группы Андрей Гунин. Условия кредита он не раскрыл, сообщив лишь, что за последнее время ставки для компании практически не повысились. Еще около $300 млн "Рольф" рассчитывает занять у трех других банков, добавил Гунин. Переговоры об этих сделках, по его словам, не завершены.

Полученные средства "Рольф" собирается направить на пополнение оборотных средств, строительство новых дилерских центров (их в 2008-2009 г. планируется открыть пять) и развитие логистической инфраструктуры. Кроме того, группа собирается развивать сервисные мощности по постпродажному обслуживанию и бизнес по продажам подержанных машин (как сказал "Ведомостям" главный управляющий директор "Рольфа" Ник Хокинс, если законодательные ограничения, сдерживающие развитие trade-in, будут сняты, в 2009 г. на подержанные автомобили может прийтись 10% продаж группы в натуральном выражении).

В прошлом году "Рольф" продал по дилерским и дистрибуторскому контактам 136 084 автомобиля, из них около 70 000 пришлось на дистрибуцию Mitsubishi. Выручка группы, по предварительным данным, составила $3,97 млрд (+46%), EBITDA – $294 (+34%), рентабельность EBITDA – 7,4% (в 2006 г. – 8,1%). Но большую часть выручки "Рольфу" по-прежнему обеспечивает дистрибуция Mitsubishi: выручка от дистрибуции составила $2,8 млрд, розничный бизнес принес $1,85 млрд, запчасти – $222,78 млн, логистические услуги – $65,74 млн (выручка этого направления росла быстрее всего – на 77% в 2007 г.).

В 2008 г. "Рольф" собирается увеличить выручку до $5,2 млрд (+31%), EBITDA – до $420 млн (+33%). Рентабельность EBITDA, по прогнозу Гунина, должна снова превысить 8%.

Группа включает 21 розничный дилерский центр в России, в ближайшее время в ее структуру будут интегрированы еще три центра в Санкт-Петербурге, купленные в прошлом году у компании "Автопрайм". Дистрибутор Mitsubishi Motors и Geely в России, дилер 11 марок.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать