Бесплатный
Алексей Баусин

Россия поддержит "непризнанных" экономически

Владимир Путин поручил российскому правительству "оказать предметную поддержку населения Абхазии и Южной Осетии". Российское правительство будет "взаимодействовать" с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии в торгово-экономической сфере, а также в области культуры и образования.
Д.Гришкин

Владимир Путин поручил российскому правительству "оказать предметную поддержку населения Абхазии и Южной Осетии". Об этом говорится в заявлении МИД, размещенном в среду на сайте министерства.

Для этого российское правительство будет "взаимодействовать" с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии в торгово-экономической сфере, а также в области культуры и образования.

В заявлении российского внешнеполитического ведомства отмечается: "Россия признает правосубъектность юридических лиц, зарегистрированных в соответствии с законодательством Абхазии и Южной Осетии, которое рассматривается в качестве личного закона таких юридических лиц. Выполнение поручений президента позволит создать механизмы всесторонней защиты прав, свобод и законных интересов российских граждан, проживающих в Абхазии и Южной Осетии".

В марте 2008 г. Россия вышла из режима санкций, действовавших в отношении Абхазии с 1996 года. "12 лет существования пресловутого эмбарго не принесли подвижек в процессе урегулирования грузино-абхазского конфликта и лишь усугубили и без того непростое положение жителей Абхазии», – заявил тогда российский МИД.

"Российские власти постепенно идут к тому, чтобы максимально поднять уровень отношений с этими непризнанными республиками, формально не признавая их независимый статус", – полагает эксперт Российского института стратегических исследований Александр Скаков: Россия, налаживая торгово-экономические отношения с республиками, чей юридический статус не определен, следует прецеденту Северного Кипра и Тайваня.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать