Бесплатный
Филипп Стеркин

Антон Иванов готовится к банкротствам

Возможность банкротства граждан может серьезно увеличить нагрузку на арбитражные суды. Этого опасается председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов. Он предлагает создать судебные присутствия в судах первой инстанции и "обдумать вопрос об увеличении численности судей".
Д.Гришкин

Возможность банкротства граждан может серьезно увеличить нагрузку на арбитражные суды, опасается председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов. "Уже сейчас нужно максимально оптимизировать свою работу, чтобы приток новых категорий дел не привел к чрезмерному увеличению нагрузки на судей и нарушениям процессуальных сроков", – заявил он сегодня на открытии заседания совета председателей арбитражных судов России в Санкт-Петербурге. Иванов предложил создать судебные присутствия в судах первой инстанции и "обдумать вопрос об увеличении численности судей".

Законопроект, который позволит банкротить граждан, подготовлен Минэкономразвития и внесен в правительство. Документ предусматривает три процедуры, рассказывает чиновник Минэкономразвития. Если у гражданина вообще нет средств или он является злостным должником, то имущество будет взыскиваться судебным приставом. Если же у должника есть средства, то начнется банкротство, в ходе которого имущество будет распределено между кредиторами, а должник в итоге освобожден от долгов. При этом будет расширен список имущества, на которое не может быть обращено взыскание. Третий вариант – реструктуризация долга, которая позволит сохранить имущество за должником. В США санируется примерно 15% банкротящихся граждан, говорит чиновник: кроме жилья нельзя конфисковать любую жилую недвижимость, пенсионные и образовательные аннуитеты. По его словам, всего в 2004 г. в США было 1,2 млн банкротств граждан, в 2005 г. – 1,5 млн.

Если численность судей и присутствий будет увеличена, то арбитражным судам можно будет передать все налоговые дела, за исключением уголовных, считает Иванов. Это означает, что в арбитражах будут рассматриваться споры граждан с налоговиками, которые сегодня слушаются в судах общей юрисдикции. Кроме того, необходимо создать в рамках арбитражной системы специализированный патентный суд, уверен Иванов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать