БТА продает Темирбанк

Казахстанский банк БТА (бывший "ТуранАлем") разослал потенциальным инвесторам предложения о продаже дочернего Темирбанка. В ноябре 2007 г. Raiffeisen International сделал предложение БТА о покупке Темирбанка, но сделка не состоялась.
М.Стулов

Казахстанский банк БТА (бывший "ТуранАлем") разослал 15 потенциальным инвесторам предложения о продаже дочернего Темирбанка, сообщил председатель правления БТА Роман Солодченко.

Ценовые предложения от потенциальных инвесторов БТА ожидает получить до конца апреля, сообщил "Интерфакс".

Изучив их, БТА определит дальнейшую стратегию относительно Темирбанка, говорит Солодченко, отмечая, что со стороны зарубежных инвесторов "остается спрос на казахстанские банки". Солодченко подтвердил ранее обнародованные прогнозы по 20%-ному росту активов БТА в 2008 году, в том числе, за счет продажи Темирбанка.

По данным Агентства по регулированию и надзору финансового рынка Казахстана, Темирбанк на 1 марта занимал 7-ое место по активам среди казахских банков (330 млрд тенге, или $2,7 млрд), а капитал его составлял 55 млрд тенге ($455 млн).

В ноябре 2007 г. Raiffeisen International сделал предложение БТА о покупке Темирбанка, но сделка не состоялась. Справедливая цена казахских банков сейчас 2–2,5 капитала, считает аналитик "Юникредит-Атона" Рустам Боташев. Если цена будет невысокой, предложением о покупке Темирбанка могут заинтересоваться и российские инвесторы, полагает он. Аналитик добавляет, что в первом квартале общая прибыль казахских банков упала по сравнению с тем же периодом 2007 г. на 48%, качество кредитного портфеля ухудшилось, и ситуация не предвещает существенного роста активов в этом году.

Председатель правления ВТБ Андрей Костин ранее говорил, что группа ВТБ закладывала около $1 млрд на покупку банка в Казахстане, но в конце-концов от нее отказались, решив строить банк с нуля.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать