Что снижать: налог на прибыль или НДС?

Можно рассмотреть идею снижения налога на прибыль вместо НДС, допускает замминистра финансов Сергей Шаталов. По его словам, снижение налога на прибыль (сейчас - 24%) будет более эффективным для роста экономики, чем снижение НДС.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
М.Стулов

Можно рассмотреть идею снижения налога на прибыль вместо НДС, допускает замминистра финансов Сергей Шаталов: "Если снижать налоги, то какой надо сделать выбор? Вполне возможно, что площадку можно расширить и рассматривать альтернативные варианты. Речь может идти о налоге на прибыль", - цитирует его Reuters.

В марте Минэкономразвития предложило уже с 2009 г. снизить НДС с 18% до 12-13% (при отмене льготной ставки в 10%). Позже руководитель ведомства Эльвира Набиуллина согласилась, что вряд ли снижение возможно ранее 2010 г. По оценке Минэкономразвития, из бюджета выпадет около 1% ВВП – при условии компенсирующего повышения акцизов, роста поступлений НДС (на 5%) и других налогов. По расчетам Минфина, выпадающие доходы составят 2% ВВП.

В конце апреля министр финансов Алексей Кудрин заявил, что в ближайшее время ставка НДС снижена не будет: «Началом этого процесса могут быть 2010-2011 гг. Если решение будет принято, то оно уже будет инкорпорировано в трехлетку с 2010 по 2012 г.»

Но давление на Минфин усиливается, констатирует чиновник ведомства. По словам Шаталова, Минфин представит свои расчеты и конкретные предложения по налогам к августу. Он не смог сказать, в пользу какого налога будет принято решение. Решение о снижении и унификации ставки НДС должно быть принято до августа, говорится и в подготовленном Минфином проекте основных направлений налоговой политики (есть у «Ведомостей»).

По словам Шаталова, снижение налога на прибыль (сейчас - 24%) будет более эффективным для роста экономики, чем снижение НДС. В Европе нагрузка действительно уменьшается в основном за счет налога на прибыль, а не косвенных налогов, констатируется в исследовании PricewaterhouseCoopers. Но если ставка НДС не превышает 8-12%, то стимулов к уклонению меньше, цитируется в исследовании директор центра по налоговой политике ОЭСР Джеффри П. Оуэнс. В Евросоюзе ущерб от мошенничества с НДС достигает в год 100 млрд евро. В России – 10-30 млрд руб. только из-за фиктивного экспорта, признает правительство в концепции системы контроля за экспортом и возмещением НДС.

В Европе действительно снижается налог на прибыль, а не НДС, но там не стоит задача структурных преобразований, отмечает замруководителя налогового комитета РСПП Сергей Беляков. Снижение налога на прибыль, конечно, высвободит оборотные средства, но у уже зарабатывающих предприятий, а снижение НДС – стимул для инвестиций и запуска новых проектов, уверен он. Кроме того, снижение НДС стимулирует перерабатывающие отрасли, в том числе нефтепереработку, добавляет он: то есть отрасли с высокой добавленной стоимостью. Сегодня отношение выплачиваемого НДС к прибыли добывающих компаний – 18%, в машиностроении отношение – 65%, знает он.

О том, что снижение ставки налога на прибыль может стать альтернативой снижению НДС, Шаталов заявляет не первый раз. Обычно Минфин выступает с таким предложением, когда на ведомство усиливается давление сторонников снижения НДС, отмечает чиновник экономического ведомства: отстояв любимый налог, Минфин забывает о своих обещаниях.

Снижение НДС не станет "прорывным" стимулом для промышленности, говорит чиновник Минфина, между тем риски для бюджета велики. Цены на нефть могут упасть, а снижение налогов в период роста экономики может привести к ее перегреву, добавляет он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more