UC Rusal продал уголь за $345 млн

UC Rusal продала казахстанскому холдингу "Самрук" 50% участия в добыче угля на Экибастузском месторождении. В рамках создаваемого СП компании рассмотрят возможность создания энергогенерирующих мощностей как основы металлургического производства.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
М.Стулов

UC Rusal продала казахстанскому холдингу по управлению государственными активами "Самрук" 50% участия в добыче угля на Экибастузском каменноугольном месторождении на разрезах Богатырь и Северный в Павлодарской области. Сумма сделки – за $345 млн. Ее определил Deutsche Bank, говорится в сообщении UC Rusal.

Соглашение о создании СП UC Rusal и "Самрук" подписали в ноябре прошлого года. Разрезы «Богатырь» и «Северный» расположены в Павлодарской области Казахстана. Они достались UC Rusal по соглашению акционеров при создании объединенной компании на базе «Суала», «Русала» и заводов Glencore. Оба актива принадлежали Access Industries Леонарда Блаватника. Запасы «Богатыря» и «Северного» составляют около 4,5 млрд т энергетических углей, больше половины можно добывать открытым способом. «Богатырь» в год добывает 34 млн т угля, «Северный» — 8 млн т. Сырье поставляется в основном на казахстанские электростанции.

В рамках создаваемого СП компании намерены рассмотреть возможность создания энергогенерирующих мощностей, как основы для развития металлургического производства, говорится в сообщении "Русала". По словам представителя "Самрука" речь идет о совместном строительстве электростанции. Будет ли "Самрук" участвовать в металлургическом проекте, а также когда компании приступят к осуществлению этого проекта и какой объем инвестиций потребуется он не уточнил. Представитель UC Rusal Вера Курочкина говорит, что компания планирует построить энергометаллургический комплекс, который будет включать в себя энергогенерирующие мощности и алюминиевый завод. Говорить об объемах предполагаемых инвестиций преждевременно, утверждает она.

Преимуществом этого региона является невысокая себестоимость добычи угля. А в себестоимости производства алюминия на электроэнергию приходится 30-40%, говорит аналитик "Уралсиба" Дмитрий Смолин. С сырьем проблем тоже не возникнет, считает аналитик ВТБ Александр Пухаев. У UC Rusal долгосрочный контракт на поставку глинозема с казахстанской корпорацией ENRC. Пока алюминиевых собственных мощностей у ENRC немного, и в ближайшие годы она будет поставлять UC Rusal глинозем.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more