Бесплатный
Анжела Сикамова

UC Rusal продал уголь за $345 млн

UC Rusal продала казахстанскому холдингу "Самрук" 50% участия в добыче угля на Экибастузском месторождении. В рамках создаваемого СП компании рассмотрят возможность создания энергогенерирующих мощностей как основы металлургического производства.
М.Стулов

UC Rusal продала казахстанскому холдингу по управлению государственными активами "Самрук" 50% участия в добыче угля на Экибастузском каменноугольном месторождении на разрезах Богатырь и Северный в Павлодарской области. Сумма сделки – за $345 млн. Ее определил Deutsche Bank, говорится в сообщении UC Rusal.

Соглашение о создании СП UC Rusal и "Самрук" подписали в ноябре прошлого года. Разрезы «Богатырь» и «Северный» расположены в Павлодарской области Казахстана. Они достались UC Rusal по соглашению акционеров при создании объединенной компании на базе «Суала», «Русала» и заводов Glencore. Оба актива принадлежали Access Industries Леонарда Блаватника. Запасы «Богатыря» и «Северного» составляют около 4,5 млрд т энергетических углей, больше половины можно добывать открытым способом. «Богатырь» в год добывает 34 млн т угля, «Северный» — 8 млн т. Сырье поставляется в основном на казахстанские электростанции.

В рамках создаваемого СП компании намерены рассмотреть возможность создания энергогенерирующих мощностей, как основы для развития металлургического производства, говорится в сообщении "Русала". По словам представителя "Самрука" речь идет о совместном строительстве электростанции. Будет ли "Самрук" участвовать в металлургическом проекте, а также когда компании приступят к осуществлению этого проекта и какой объем инвестиций потребуется он не уточнил. Представитель UC Rusal Вера Курочкина говорит, что компания планирует построить энергометаллургический комплекс, который будет включать в себя энергогенерирующие мощности и алюминиевый завод. Говорить об объемах предполагаемых инвестиций преждевременно, утверждает она.

Преимуществом этого региона является невысокая себестоимость добычи угля. А в себестоимости производства алюминия на электроэнергию приходится 30-40%, говорит аналитик "Уралсиба" Дмитрий Смолин. С сырьем проблем тоже не возникнет, считает аналитик ВТБ Александр Пухаев. У UC Rusal долгосрочный контракт на поставку глинозема с казахстанской корпорацией ENRC. Пока алюминиевых собственных мощностей у ENRC немного, и в ближайшие годы она будет поставлять UC Rusal глинозем.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать