Грузия с Абхазией обменялись страхами

Грузия наращивает военное давление, утверждают в Сухуми. В самой Грузии говорят, что никаких дополнительных перебросок войск к границе с Абхазией нет – речь идет только о плановой ротации.
Newsru.com

Грузия не только требует созыва Совбеза ООН и постоянного комитета ОБСЕ, чтобы осудить Россию, вышедшую из режима санкций против Абхазии и Южной Осетии, но и наращивает военное давление, утверждают в Сухуми. В самой Грузии говорят, что никаких дополнительных перебросок войск к границе с Абхазией нет – речь идет только о плановой ротации.

В верхнюю часть Кодорского ущелья грузины перебросили около 800 военнослужащих и еще более 2500 сконцентрировали на границе – в Зугдидском районе, рассказал полпред президента Абхазии в Гальском районе Руслан Кишмария в пятницу "Интерфаксу". "Нахождение в этом районе сотен грузинских военнослужащих представляет прямую угрозу безопасности Абхазии", – считает он.

"У нас есть информация об активизации грузинских вооруженных сил не только в Кодорском ущелье, но и в приграничном Зугдидском районе", – подтвердил "Ведомостям" министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба. Он сообщил, что президент республики Сергей Багапш передал эту информацию руководителям миссии ООН в регионе и они ее проверяют.

Идет плановая ротация войск, а численность их едва ли превышает 100 человек, рассказывает свою версию глава аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили. По его словам, абхазская сторона постоянно завышает оценки числа грузинских военных и полицейских в приграничных регионах.

Накануне ситуация в Абхазии и Южной Осетии обсуждалась на специальном заседании грузинского правительства под председательством президента Михаила Саакашвили. В итоге, Грузия обратилась в ОБСЕ, Совбез ООН и другие международные организации. Тбилиси требует оказать давление на Россию из-за ее решения выйти из режима санкций против самопровозглашенных республик и соответствующего указа Владимира Путина. Первой вчера отреагировала Парламентская ассамблея совета Европы. Однако, только 25 из 318 делегатов ПАСЕ потребовали вывести российских миротворцев из зоны грузино-абхазского конфликта.

Другая реакция вряд ли последует, считает Шамба. Совбез ООН по требованию Грузии не соберется – он никогда не поддерживал санкции, от которых отказалась Россия, резюмирует министр.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать