Libor растет – банки не доверяют друг другу

Самая популярная в мире процентная ставка Libor по долларовым кредитам второй день резко повышается. Libor по трехмесячным кредитам сегодня выросла на 0,09 процентных пункта до 2.9075%. Накануне она повысилась на 0,08 процентных пункта.
Newsru.com

Самая популярная в мире процентная ставка Libor по долларовым кредитам второй день резко повышается. Libor по трехмесячным кредитам сегодня выросла на 0,09 процентных пункта до 2.9075%. Накануне она повысилась на 0,08 процентных пункта. Это самое высокое значение с 10 марта, когда рынок был встревожен ситуацией с банком Bear Stearns.

Причиной этого, очевидно, стали опасения банков, что Libor не соответствует реальным рыночным ставкам. Они подозревают, что некоторые игроки предоставляют заниженные цифры по ставкам по краткосрочным кредитам, чтобы не вызвать подозрений по поводу своего финансового положения.

Ставка начала расти на следующий день после того, как Британская банковская ассоциация (BBA), которая следит за движениями ставки, сообщила, что собирается провести проверку ставок, по которым занимают банки, в более сжатые сроки, чем предполагалось. Заявление BBA, по мнению некоторых аналитиков, и спровоцировало резкое повышение ставки.

В отличие от долларовой ставки, Libor по кредитам в других валютах практически не изменяются. Так же до четверга вела себя и долларовая Libor. Очевидно, опасения, что повышенный спрос на доллары может приводить к искажению в первую очередь этой ставки, обострились.

Если Libor останется на высоком уровне, это отразится на многих заемщиках, в том числе владельцах домов. На основе Libor рассчитываются процентные ставки по корпоративным и ипотечным кредитам на триллионы долларов и по деривативам, таким как процентные свопы. Объем рынка последних – сотни триллионов долларов.

По мнению аналитиков Credit Suisse и Citigroup, Libor может расти и дальше. Они считают, что сейчас она отстает от реальных рыночных ставок на 0,3-0,4%.

По мнению аналитика Банка Москвы Егора Федорова, то, что точность Libor подвергается сомнению, указывает на падение доверия банков друг к другу, особенно это касается Великобритании. Если Libor вырастет значительно, например на 100 пунктов в течении ограниченного периода времени, можно будет говорить о том, "что финансовые власти не справляются с задачей обеспечения стабильности рынков". Пока же значительного влияния на рынок ее рост не оказывает, на российском рынке он не отразится вообще, считает Федоров.

Аналитик МДМ-банка Михаил Галкин замечает, что на сопоставимые значения выросли и ставки по трехмесячным казначейским обязательствам США, тесно коррелирующие с Libor, – то есть дело не только в недоверии банков друг к другу. Аналитики напоминают, что сейчас Libor еще далеко до уровня сентября прошлого года, когда она превысила 5,5%.

Использованы материалы FT.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать