Бесплатный
Роман Дорохов

Прибыль Google выросла на 30%

Объявленные вчера финансовые итоги Google за I квартал 2008 г. оказались лучше прогнозов аналитиков. Бизнес Google растет, несмотря на спад в американской экономике. Чистая прибыль Google за I квартал составила $1,31 млрд – на 30% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
С.Портер

Объявленные вчера финансовые итоги Google за I квартал 2008 г. оказались лучше прогнозов аналитиков. Бизнес Google растет, несмотря на спад в американской экономике.

Чистая прибыль Google за I квартал составила $1,31 млрд – на 30% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Продажи, за вычетом доходов партнерской сети, составили $3,7 млрд – на 46% больше показателей I квартала 2007 г. С учетом расходов на опционную программу, чистая прибыль на акцию Google составила $4,84 – опрошенные Bloomberg аналитики ожидали ее на уровне $4,52.

Гендиректор Google Эрик Шмидт заявил, что компания изучила возможное влияние спада американской экономики на свой бизнес. По его словам, Google помогает фокусировка на адресной интернет-рекламе, которая будет приносить хорошие доходы почти во всех возможных вариантах развития ситуации.

Инвесторы полагали, что Google заработает намного меньше. Они исходили из опубликованных аналитической компанией comScore во вторник данных, согласно которым число «кликов» по рекламным объявлениям Google в I квартале выросло всего на 1,8% по сравнению с аналогичным периодом 2007 г. «Данные comScore вызвали серьезное беспокойство среди инвесторов, которое оказалось необоснованным», – говорит Джеффри Линдсей, интернет-аналитик компании Sanford C. Bernstein.

Эрик Шмидт объяснил, что Google принимает специальные меры, чтобы снизить количество рекламы на каждой странице поиска и показывать самые актуальные объявления, чтобы увеличить продажи рекламы. «Мы показываем объявления меньше, но лучше в каждом цикле, и это ключевая часть успеха Google», – радуется Шмидт.

Объявление финансовых итогов Google после закрытия торгов на бирже NASDAQ вызвало рост котировок на 17%.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать