Прокурор присмотрелся к рынку на $330 млрд

Генеральный прокурор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо начал расследование, касающееся ценных бумаг с аукционной процентной ставкой. Долгосрочные бумаги, ставка по которым еженедельно или ежемесячно устанавливается на аукционах, считались ликвидным объектом вложений до февраля этого года.
Д.Гришкин

Генеральный прокурор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо начал расследование, касающееся ценных бумаг с аукционной процентной ставкой.

Это инструмент, который, в частности, используются для заимствований муниципалитетами, учебными заведениями и закрытыми паевыми инвестиционными фондами.

Долгосрочные бумаги, ставка по которым еженедельно или ежемесячно устанавливается на аукционах, считались ликвидным объектом вложений до февраля этого года. Тогда их рынок с объемом достигавшим $330 млрд практически прекратил существование из-за того, что аукционы срывались – покупателей на бумаги не было, а банки-агенты перестали выставлять свои заявки, чтобы поддержать спрос.

В результате процентные ставки выросли, а клиенты банков, купившие их, остались с якобы ликвидным активом, который теперь не могут продать.

Прокурор Куомо пытается разобраться в том, что происходило с бумагами с момента, когда эмитенты выпускали инструменты, которые, как им обещали, являются дешевым средством привлечения капитала, до их размещения.

Он затребовал информацию уже от 18 банков и брокерских компаний, занимавшихся этими бумагами, в том числе – UBS, Citigroup, Merrill Lynch, J.P. Morgan Chase и Goldman Sachs Group, сообщили источники.

Аналогичное расследование поводят власти еще нескольких штатов. Ранее информацию по торговле бумагами у банков запросила Комиссия по ценным бумагам и биржам.

(Использованы материалы WSJ и FT)

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать