Военная стратегия-2020

Министерство обороны наконец обнародовало "Стратегию социального развития Вооруженных сил до 2020 г.". "Военнослужащие по контракту становятся средним классом страны", – резюмирует редакционнная статья газеты, предваряющая сам документ.
С.Николаев

Министерство обороны наконец обнародовало "Стратегию социального развития Вооруженных сил до 2020 г.". Документ в полном объеме опубликован в главном официальном печатном органе МО – газете «Красная Звезда».

"Военнослужащие по контракту становятся средним классом страны", – резюмирует редакционнная статья газеты, предваряющая сам документ.

Из его текста следует, что денежное довольствие солдата первого разряда будет на четверть выше средней зарплаты по России. Военная пенсия составит как минимум 80% от размера денежного довольствия во время службы. А доля военнослужащих, нуждающихся в жилье, должна снизится до 5%.

Медицина в армии должна выйти на уровень мировых стандартов, а доля военнослужащих с диагнозом «практически здоров» – составить не менее 90%. При этом, каждый второй должен будет иметь спортивный разряд.

Стратегия предполагает, что 30% свободного времени военные и члены их семей будут тратить на культурный досуг, а не менее пяти часов в неделю - на занятия спортом.

Телевидение должно будет, наконец, придти в каждую казарму. А там, где не принимается обычный сигнал, проложат кабель или поставят спутниковый приемник. Кроме того, все военные получат доступ к сети Интернет.

Реализовывать программу предполагается поэтапно. К 2012 г. денежное довольствие в армии должно вырасти до 95% от средней зарплаты по стране (сейчас оно составляет 75%, уточняет пресс-служба Минобороны), а к 2017 г. – до 110%.

Финансировать все это будут как федеральный бюджет, так бюджеты регионов, но в качестве источников упоминаются еще и «внебюджетные средства».

В своих планах военные учли даже риски. Помешать им, как особо отмечается в стратегии, могут «опережающий рост средней заработной платы в стране», резкий рост цен на жилье, а также чрезвычайное положение или война.

В итоге, к 2020 г. в Минобороны рассчитывают на «повышение удовлетворенности личного состава профессиональной служебной деятельностью до 90% и более».

Чтобы оценить достоверность целевых показателей, не хватает важнейших параметров, говорит директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. Невозможно оценивать реальность такого прогноза, если нет, например, никаких ссылок на возможную численность армии, подчеркивает он.

Кроме того, сегодня в России средняя зарплата – 13 500 рублей, 125% от этой суммы – 17 000, конкретизирует Николаев. Найдите человека с зарплатой 17 тыс. рублей, который согласится считать себя средним классом, предлагает он.

Интересно, что авторы стратегии отнесли рост цен на жилье и опережающий рост средней зарплаты по стране к неуправляемым рискам, отмечает аналитик, то есть фактически расписались в том, что основные социально-экономические показатели не контролируются правительством.

Заниматься вербовкой в армию даже на таких условиях в Москве конечно будет нереально, но в провинции другой уровень занятости и доходов, и там подобная программа может сулить успех, говорит заместитель гендиректора кадрового агентства ExclusivePesonnel Александр Казаков. Однако сформировать таким образом средний класс точно не получится, предупреждает он, это будет совсем другой социальный контингент.