Банк Англии даст $100 млрд

Пытаясь разблокировать кредитные рынки, Банк Англии предоставит кредитным организациям $100 млрд. По этой схеме банки могут обменять выпущенные до конца 2007 г. ипотечные облигации с рейтингом ААА на векселя министерства финансов.
Д.Гришкин

Пытаясь разблокировать кредитные рынки, Банк Англии объявил сегодня о плане предоставить кредитным организациям $100 млрд под залог ипотечных и других обеспеченных облигаций.

Сегодня начала действовать "специальная схема по повышению ликвидности" – по ней банки могут обменять выпущенные до конца 2007 г. ипотечные облигации с рейтингом ААА на векселя министерства финансов. Госбумаги можно взять в кредит на срок до года. Кредит затем можно будет продлевать в общей сложности на срок до трех лет.

ЦБ готов принимать бонды с рейтингом ААА, обеспеченные ипотечными кредитами, выданными в Великобритании и других странах Европы (но не в США), а также кредитами по кредитным картам. Если рейтинг обеспечения бумаг, отданных в залог Банку Англии, будет снижен, банки смогут заменить их на другие активы с рейтингом ААА.

Банк Англии не назвал сумму, которую готов предоставить в кредит. По его расчетам, банки представят на обмен бумаги на общую сумму около 50 млрд фунтов ($100 млрд). В декабре ЦБ начал кредитовать банки под залог ипотечных бумаг на вдвое меньшую сумму на срок в три месяца.

Финансовые рынки перестали нормально работать, и это может ударить по всей экономике Великобритании, говорится в заявлении Банка Англии. Позволив банкам снять с балансов неликвидные облигации, обеспеченные активами, ЦБ готов ссудить им безопасные гособлигации, чтобы повысить ликвидность в финансовой системе и стимулировать кредитование. Банки резко сократили выдачу кредитов, особенно ипотечных. Многие понесли потери из-за спада на ипотечном рынке США и мирового кредитного кризиса. Royal Bank of Scotland, как ожидается, во вторник объявит о крупнейших потерях среди британских банков.

По информации источников, на которых ссылаются различные СМИ, банк может списать до 7 млрд фунтов ($14 млрд) и выпустить акции на 10 млрд фунтов ($20 млрд), чтобы пополнить капитал. Банк сегодня выпустил короткое заявление, в котором сообщил, что рассматривает вопрос выпуска акций для существующих акционеров.

Банки по всему миру списали уже около $260 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать