Профсоюз призывает разделить Citi

"Компания работает как захудалый универмаг, а не как финансовый супермаркет", заявил пенсионный фонд Afscme. Во вторник на годовом собрании акционеров фонд намерен предложить разделить Citigroup на инвестиционно-банковский бизнес и коммерческий банкинг.

Американская федерация окружных и муниципальных госслужащих (Afscme), один из крупнейших профсоюзов США, во вторник на годовом собрании акционеров намерен предложить разделить Citigroup на инвестиционно-банковский бизнес и коммерческий банкинг, сообщает Financial Times.

"Пенсионный фонд Afscme уже давно ставит под вопрос жизнеспособность бизнес-модели Citi и считает, что пришло время решительно реструктурировать компанию, – говорится в заявлении профсоюза, насчитывающего 1,4 млн членов. – Компания работает как захудалый универмаг, а не как финансовый супермаркет".

Пенсионный фонд Afscme на собрании акционеров не представит формального предложения по разделению компании. Однако критика Citi, капитализация которой сократилась на 55% с начала 2007 г., растет. В пятницу компания сообщила, что понесла второй квартальный убыток подряд. В I квартале этого года он составил $5,1 млрд после $9,8 млрд кварталом ранее. Компания списала $12 млрд стоимости кредитных инструментов.

Создание Citigroup было ошибкой, заявил в начале апреля Джон Рид, возглавлявший банковскую группу Citicorp в 1998 г., когда она решила объединиться со страховой компанией Travelers Group.

Тогда же Лукман Арнольд, бывший президент UBS, предложил разделить швейцарский банк, больше других в Европе пострадавший от кризиса на ипотечном и кредитном рынке США, избавившись от инвестиционно-банковского подразделения.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать