Бесплатный
Марина Затейчук

Shell нефти хватает

Royal Dutch Shell утверждает, что ее ресурсная база обеспечит добычу на текущих уровнях на ближайшие 55 лет. В 2004 г. излишний оптимизм Shell обошелся компании почти в $150 млн штрафов FSA и SEC за неподтвержденное завышение запасов на 25%, а также значительных компенсаций акционерам компании.
Е.Кузьмина

Royal Dutch Shell решила развеять опасения по поводу сокращающихся запасов нефти и доступа к новым месторождениям, утверждая, что ее существующая ресурсная база обеспечит добычу на текущих уровнях на ближайшие 55 лет.

"У нас до сих пор осталось немалое наследие от прошлого", – сообщил гендиректор британо-нидерландской компании Йерун Ван дер Вир в интервью FT. Его уверенность идет в разрез с растущими сомнениями большинства крупнейших нефтяных компаний по всему миру, которые находят, что все сложнее становится вести разведку новых ресурсов из-за растущих цен и волны национализации в богатых нефтью странах.

20% баланса Shell или $30 млрд – это проекты в разработке, Shell более чем кто-либо инвестирует в органическую разведку и разработку, сказал Ван дер Вир.

Инвестиции делаются не только в традиционные, простые для разработки месторождения. Более 80% мировых нефтяных ресурсов сейчас контролируется богатыми нефтью странами, где растущий национализм этих стран закрывает нефтяным компаниям доступ к их ресурсам.

Однако Shell, как и все главные производители нефти и газа, вынужден переориентироваться в большей степени на труднодоступные, дорогие нетрадиционные участки, как канадские нефтяные пески и производить, например, синтетическое топливо из битума. "Что нетрадиционно сегодня, будет традиционно завтра, – успокаивает Ван дер Вир. – Я уверен, что миру необходимы нефтяные пески. Мир испытывает энергетический голод."

Он привел статистику, по которой мировой спрос на нефть удвоится к 2050 г.

О конкретных данных по нефтяным запасам Ван дер Вир не говорил.

В 2004 г. излишний оптимизм Shell обошелся компании почти в $150 млн штрафов FSA и SEC за неподтвержденное завышение запасов на 25%, а также значительных компенсаций акционерам компании; стоил он и постов ряду топ-менеджеров Shell.

Использованы материалы FT.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать