Бесплатный
Алексей Баусин

Слать деньги в Грузию снова можно

ФГУП "Почта России" с 21 апреля возобновило почтовое сообщение с Грузией. Начат прием всех видов почтовых отправлений, в том числе – денежных почтовых переводов. Россия, считают эксперты, будет пытаться в отношениях с Грузией сочетать твердость и гибкость.
Е.Стецко

ФГУП "Почта России" с 21 апреля возобновило почтовое сообщение с Грузией. Начат прием всех видов почтовых отправлений, в том числе – денежных почтовых переводов.

Почтовые операции с Грузией были приостановлены в октябре 2006 г. вместе с авиасообщением. Тогда Москва объясняла эти свои шаги многочисленными нарушениями грузинской стороной требований безопасности вложений в письменные отправления, а также задолженностью грузинских авиакомпаний за аэронавигационное обслуживание. При этом решение совпало по времени с арестами в Грузии по обвинению в шпионаже целой группы российских офицеров. Одновременно оказались замороженными и экономические связи.

В минувшую пятницу президент Путин поручил правительству начать консультации с Тбилиси о допуске грузинской продукции на российский рынок и снятии остающихся визовых ограничений для грузинских граждан. Это произошло всего через два дня после того, как российский президент дал указание тому же правительству оказать "предметную помощь" населению непризнанных автономий – Абхазии и Южной Осетии.

"Хорошая торговля, транспорт и коммуникации мы приветствуем, но в условиях, когда предыдущим решением российские власти фактически осуществили аннексию трети территорий Грузии, сотрудничество с оставшейся частью Грузии не решит проблемы", – прокомментировал последние шаги Москвы министр иностранных дел Грузии Давид Бакрадзе.

В понедельник он вылетел в США для того, чтобы по поручению президента Михаила Саакашвили "мобилизовать международную поддержку" республики. Бакрадзе надеется принять участие в заседании Совбеза ООН, который, возможно, соберется на этой неделе, чтобы обсудить отношения России и Грузии.

"Россия будет пытаться в отношениях с Грузией сочетать твердость и гибкость – развивать торгово-экономические связи с Тбилиси, но при этом повышать уровень взаимодействия с Абхазией и Южной Осетией", – полагает замдиректора Центра изучения постсоветского пространства при МГУ Алексей Власов. Если Тбилиси проигнорирует российские шаги, то у российского руководства будут все основания заявить, что мол, Россия готова идти на компромиссы, но Тбилиси выбирает конфронтационный сценарий, говорит Власов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать