Бесплатный
Алексей Никольский

Грузия осталась с одним разведчиком

Уничтожение грузинского беспилотного самолета стало одной из тем телефонного общения президентов Грузии и России. Теперь у Грузии остался всего один такой аппарат. Предыдущий Hermes был точно так же сбит над Абхазией 18 марта этого года.

Уничтожение грузинского беспилотного самолета стало одной из тем телефонного общения президентов Грузии и России, состоявшегося по инициативе Михаила Саакашвили в понедельник вечером.

Самолет был сбит над Абхазией накануне. И в разговоре с Саакашвили Путин выразил "недоумение самим фактом осуществления грузинской стороной в военных целях полетов над зоной конфликта, подчеркнув, что это противоречит смыслу и духу Московских соглашений о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 г.", сообщила пресс-служба Кремля. А Саакашвили, как передают информагентства, возмущался тем, что грузинский аппарат был поражен именно российским истребителем.

На распространенной накануне Минобороны Грузии видеозаписи, якобы сделанной с борта самого сбитого аппарата, виден стреляющий ракетой истребитель, напоминающий по очертаниям МиГ-29. По версии грузинской стороны, он якобы взлетел в аэродрома Гудаута в Абхазии, а после атаки удалился в сторону России.

Представитель российских ВВС Александр Дробышевский уже заявил, что в воскресенье в Северо-Кавказском военном округе никакие военные самолеты вообще не летали.

Между тем, МИД и Минобороны Абхазии говорят, что беспилотник сбили их собственные силы ПВО, а именно – один из имеющихся у республики учебно-боевых самолетов L-39.

По мнению редактора Moscow Defence Brief Михаила Барабанова, технически версия абхазской стороны вполне реалистична. Уничтоженный аппарат типа Hermes 450 израильской компании Elbit имеет крейсерскую скорость всего 130–140 км/ч, а высоту полета – не более 5000 м, и при наведении наземным локатором вполне может быть поражен пушкой L-39.

В 2006 г. Грузия заключила контракт с Elbit на поставку наземной станции управления и трех беспилотных аппаратов на сумму порядка $15 млн. Именно эту цифру озвучивал экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили. Стоимость одного аппарата, в зависимости от комплектации, составляет $3–4 млн, говорит Барабанов.

Для сравнения – одна ракета "воздух–воздух" ближнего действия Р-73 (типа той, что запускалась на грузинской видеозаписи) продается по цене около $200 000 за штуку, говорит источник в корпорации "Тактическое ракетное вооружение".

Так или иначе, но теперь у Грузии остался всего один аппарат. Еще один Hermes был точно так же сбит над Абхазией 18 марта этого года.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать