Китайский рынок упал на 50%

Индекс Shanghai Composite потерял сегодня в первой половине дня более 3%, снизившись до 3007,87 пункта. Это означает, что он потерял в сумме больше половины рекордных 6092,06, достигнутых на закрытие 16 октября прошлого года.
С.Николаев

Индекс Shanghai Composite потерял сегодня в первой половине дня более 3%, снизившись до 3007,87 пункта – то есть потерял в сумме больше половины рекордных 6092,06, достигнутых на закрытие 16 октября прошлого года.

Правда, во второй половине дня рынок сумел отыграть потери, и по итогам торгов Shanghai Composite вырос на 0,99% до 3147,79 пункта. Рынок вернулся на уровень конца марта прошлого года.

В последние полгода китайские акции падали столь же стремительно, сколь быстро они росли перед этим. С середины февраля по середину октября 2007 г. Shanghai Composite вырос на 141% (на 500% с июля 2005 г., когда на рынке начался устойчивый подъем). Рост котировок спровоцировал массовый приток на рынок неопытных розничных инвесторов, многие из которых даже бросали основную работу, чтобы заняться торговлей акциями. Например, только за первую половину августа 2007 г. китайцы открыли 1,8 млн брокерских счетов.

Эксперты стали предупреждать, что на рынке надулся пузырь. Известный инвестор Марк Фабер из гонконгской инвесткомпании Mark Faber еще летом прошлого года предупреждал, что пузырь может лопнуть до Олимпиады в Пекине (состоится в августе 2008 г.). Дэвид Фуллер, издатель инвестиционного бюллетеня Fullermoney, полагает, что столь существенное падение рынка не подрывает его привлекательных долгосрочных перспектив. "Покупать лучше всего после коррекции. Не удивлюсь, если рынок нащупает дно около уровня 3000 пунктов", – говорит Фуллер. Правда, если это случится, он не берется предсказать, сколько времени займет консолидация, за которой последует новый период роста.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать