Номер "ноль" в партийном списке

Спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе отказалась от участия в предстоящих парламентских выборах. Но в оппозицию переходить она не собирается. Вместо нее список правящего Единого национального движения возглавит министр иностранных дел Давид Бакрадзе.
Newsru.com

Спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе отказалась от участия в предстоящих парламентских выборах, но в оппозицию переходить не собирается. Вместо нее список правящего Единого национального движения возглавит министр иностранных дел Давид Бакрадзе, сообщил телеканал Рустави–2.

По требованию оппозиции парламентские выборы пройдут досрочно – 21 мая. Парламент Грузии формируется по пропорциональной системе – голосованием по партийным спискам, срок их подачи в Центризбирком истек накануне.

Но список партии Михаила Саакашвили увидеть так и не удалось: председатель ЦИК Грузии Леван Тархнишвили отказался представить его членам комиссии от оппозиции, сославшись на то, что время уже позднее и канцелярия закрыта.

В списке Единого национального движения Бурджанадзе занимала первое место. При этом членом правящей партии она никогда не была. На отставке спикера в ходе недавних акций протеста в Тбилиси настаивали лидеры оппозиции. Сама Бурджанадзе говорит, что ей просто не удалось договориться с движением по некоторым важным вопросам.

Количество людей, которых Бурнаджанадзе пыталась включить в партийный список, видимо, сильно сократили, как и на прошлых выборах, но теперь это кончилось ее уходом, полагает политолог Рамаз Сакварелидзе. Бурджанадзе сильно отличалась от большинства представителей правящей партии, занимая по многим вопросам более компромиссную позицию, отмечает эксперт. И напоминает, что в прошлом самая сильная оппозиция президентам Звиаду Гамсахурдиа и Эдуарду Шеварднадзе формировалась именно из их бывших соратников.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать