RBS нужно $24 млрд

Royal Bank of Scotland стал первым в Великобритании по размеру потерь от мирового кредитного кризиса. Банк сегодня объявил о списании 5,9 млрд фунтов стерлингов ($11,7 млрд), сокращении дивидендов в 2008 г. и намерении привлечь 12 млрд фунтов ($23,8 млрд) для пополнения капитала.

Royal Bank of Scotland, второй по рыночной капитализации банк Великобритании, стал первым в стране по размеру потерь от мирового кредитного кризиса. Банк сегодня объявил о списании 5,9 млрд фунтов стерлингов ($11,7 млрд), сокращении дивидендов в 2008 г. и намерении привлечь 12 млрд фунтов ($23,8 млрд) для пополнения капитала.

RBS удовлетворительно работал в январе-феврале, но резкое ухудшение ситуации на кредитных рынках в марте привело к значительному падению стоимости ряда кредитных активов, сообщил сегодня на телеконференции генеральный директор Фред Гудвин. По его словам, в банке уверены, что по итогам 2008 г. списание не превысит уже объявленных 5,9 млрд фунтов. В 2007 г. RBS списал 1,62 млрд фунтов ($3,2 млрд).

Финансовое положение банка осложнилось в результате того, что кредитные потери наложились на выплату в основном из собственных средств 10 млрд фунтов ($19,8 млрд) за часть бизнеса нидерландского банка ABN Amro. В 2007 г. RBS, испанский Banco Santander и бельгийско-нидерландский Fortis провели поглощение ABN Amro за 72 млрд евро и разделили его на части.

Чтобы привлечь капитал, RBS намерен разместить допэмиссию акций среди своих акционеров с дисконтом в 46,3% к цене закрытия в понедельник. То, что RBS первым из британских банков обратился к акционерам, и значительный дисконт практически гарантируют высокий спрос на допэмиссию, считает Ричард Хантер, аналитик Hargreaves Lansdown Stockbrokers.

После заявления RBS его акции на утренних торгах в Лондоне подешевели почти на 6%.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать