Бесплатный
Михаил Оверченко

Ставку LIBOR подкорректируют

Британская банковская ассоциация отреагировала на критику относительно того, что ставка LIBOR во многом перестала отражать реальность. "Возможно, потребуются эволюционные изменения" в процессе расчета ставки, заявил директор ВВА.
Е.Стецко

Британская банковская ассоциация (ВВА), рассчитывающая процентную ставку LIBOR, отреагировала на критику относительно того, что эта ставка во многом перестала отражать реальность. "Возможно, потребуются эволюционные изменения" в процессе расчета ставки, заявил директор ВВА Джон Иван в интервью Financial Times, добавив, что в ассоциации сформирован комитет, который займется рассмотрением этого вопроса. "Однако радикально менять ставку в такие времена, как сейчас, – не лучшая стратегия", – предупредил он.

Ставка предложения на лондонском межбанковском рынке LIBOR ежедневно рассчитывается ВВА на основании котировок, выставляемых группами банков по кредитам в разных валютах на разные сроки. Эти группы состоят из фиксированного числа банков, выбираемых ВВА, - от восьми по кредитам в таких валютах, например, как новозеландский доллар и шведская крона, до 16 по кредитам в долларах США, евро и фунтах стерлингов.

В последнее время, отмечают участники рынка, из-за кризиса LIBOR, прежде всего долларовая, перестала адекватно отражать стоимость заемных денег: банки, предоставляющие котировки ВВА, не всегда сообщают о дорогих кредитах, чтобы не демонстрировать всему рынку острую нехватку денежных средств. Трехмесячный долларовый LIBOR должен быть примерно на 0,3 процентного пункта выше текущего значения в 2,72%, отмечал на прошлой неделе аналитик Citigroup Скотта Пэн. В результате некоторые банкиры стали призывать в большей степени ориентироваться на реальные рыночные котировки, а не на значения, определяемые по результатам заявлений банков, работающих с ВВА.

Между тем, LIBOR – основной мировой ориентир для расчета стоимости заемных денег. К трехмесячной ставке привязываются, например, многие корпоративные кредиты и ипотечные кредиты в США. По оценке Lehman Brothers, в США к LIBOR привязаны корпоративные кредиты с плавающей ставкой и инвестиционным кредитным рейтингом на общую сумму $620 млрд, по кредитам со спекулятивным рейтингом – на $30 млрд, а также высокорискованные ипотечные кредиты на $900 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать