$1,5 млрд – в кабель

Контрольный пакет НТК Сулеймана Керимова продан "Национальной медиагруппе" Юрия Ковальчука. Холдинг кабельного ТВ и интернет-услуг оценен "в чуть более $1,5 млрд". Крупные миноритарные пакеты получили "Северсталь", "Сургутнефтегаз" и банк "Россия", также владеющие долями в "Национальной медиагруппе".
В.Баранов

Сделка по продаже контрольного пакета акций холдинга кабельного ТВ и интернет-услуг "Национальные телекоммуникации" (НТК) Сулеймана Керимова медиахолдингу "Национальная медиагруппа" (НМГ) Юрия Ковальчука подписана, рассказал "Ведомостям" близкий к НТК источник.

По его словам, всю компанию оценили "в чуть более $1,5 млрд", а крупные миноритарные пакеты получили "Северсталь", "Сургутнефтегаз" и банк "Россия", также владеющие долями в НМГ.

Источник же в банковских кругах, принимавший участие в подготовке к продаже НТК на начальном этапе, уверен, что конечная сумма сделки "не выше $1,5 млрд".

Гендиректор "Нафта Ко" (владеет 98,7% НТК, входит в "Нафту" Сулеймана Керимова) Татьяна Башмакова заявила, что "вчера сделка закрыта не была", но от дальнейших комментариев отказалась.

"Ковальчук, объединивший в начале года ТРК «Петербург» и Ren-TV в рамках НМГ, строит громадный медийный конгломерат", - замечает первый собеседник "Ведомостей".

"Этот актив действительно крайне привлекателен для многих медийных компаний, в том числе – для Национальной медиагруппы Юрия Ковальчука", – соглашается президент инвестфонда Icon и старший советник Delta Private Equity (владеет чуть менее 2% НТК) Кирилл Дмитриев.

НТК владеет 74% «Мостелесети» (контролирует «Мостелеком»), 100% «Национальных кабельных сетей», которая управляет "Телекомпанией Санкт-Петербургское кабельное телевидение" (ТКТ) и другими активами в Екатеринбурге, Новосибирске, Кургане и Электростали (Московская обл.). Кроме этого ей принадлежат 100% московского провайдера широкополосного интернет-доступа "Корвет", более 50% телекомпании «Новый выбор» (производит платные каналы «Совершенно секретно» и «Парк развлечений»), оператора платного интернет-контента Netville и альтернативного оператора "Макомнет". По итогам 2007 г. выручка НТК составила $215,9 млн, EBITDA – $120,2 млн.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать