Окруашвили заручился рекомендацией для убежища

Бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили получил политическое убежище во Франции. Так утверждают его однопартийцы и французские адвокаты, но в МВД Франции эту информацию пока не комментируют.
Newsru.com

Бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили получил политическое убежище во Франции, утверждают его однопартийцы и французские адвокаты. В МВД Франции эту информацию пока не комментируют.

21 мая в Грузии пройдут парламентские выборы, в которых участвует и партия Окруашвили.

Бывший министр в сентябре 2007 г. объявил о создании оппозиционной партии "Движение за единую Грузию" и выступил в телеэфире с обвинениями в адрес президента Грузии Михаила Саакашвили. После этого Окруашвили был арестован и отказался от своих заявлений. Тогда его отпустили под залог и он выехал на лечение в Германию. Находясь за пределами Грузии, Окруашвили подтвердил выдвинутые против Саакашвили обвинения. После этого он был арестован по запросу из Грузии, но немцы отправили его во Францию, поскольку именно французское посольство выдало бывшему министру шенгенскую визу. 28 марта его заочно приговорили в Тбилиси к 11 годам лишения свободы.

О том, что Окруашвили будет предоставлено политическое убежище журналистам сообщил в среду пресс-центр возглавляемой им партии "Движение за единую Грузию". Решение, якобы, было принято еще вчера на совместной встрече представителей Минюста и МВД Франции.

Французские адвокаты подтверждают, что такое решение было принято, но уточняют, что оно носит "рекомендательный характер". Последнее слово – за судом, который был перенесен на 11 июня. Но адвокат Кристина Мартино уверена, что парижский суд согласится с рекомендацией исполнительной власти.

Если решение о предоставлении политического убежища действительно принято, то автоматически будет отклонена просьба грузинских властей экстрадировать бывшего министра обороны на родину.

В пресс-службе министра внутренних дел Франции пока не стали комментировать этот вопрос, сославшись на отсутствие руководства. Генпрокуратура Грузии также сообщила, что не располагает информацией о решении властей Франции.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать