Персонал дорожает

63% предпринимателей во всем мире отмечают, что расходы на персонал у них значительно увеличились по сравнению с прошлым годом. Таков главный вывод международного исследования компании Grant Thornton International, опросившей 7800 бизнесменов из 34 стран мира.

63% предпринимателей во всем мире отмечают, что расходы на персонал у них значительно увеличились по сравнению с прошлым годом, – таков главный вывод международного исследования компании Grant Thornton International, опросившей 7800 бизнесменов из 34 стран мира.

Самое большое число предпринимателей, чьи расходы на персонал резко увеличились за предыдущий год оказалось в Китае (91%), Ботсване (86%), Индии (85%) и Турции (83%). На повышение расходов на персонал в России пожаловались 68% респондентов. А меньше всего таких в Японии – 17%.

"Более других данная проблема коснулась страны с развивающейся экономикой", – констатирует Алекс МакБит, глава Grant Thornton International по вопросам предоставления услуг частным компаниям. По его мнению, это происходит потому что период сдерживания инфляции в них, заканчивается.

"Внимание бизнеса теперь [более, чем год назад] сконцентрировано на вопросах привлечения и удержания персонала – на это указали в среднем в мире 59% респондентов", – отмечает МакБит. Сильнее всего этим озабочены во Вьетнаме (рекрутинг там считают главной проблемой 84% респондентов), на втором месте – Китай (81%). В России этому вопросу также стали уделять возросшее внимание – 61% против 37% в прошлом году.

64% респондентов по миру сообщили, что вынуждены предпринимать меры по повышению лояльности сотрудников к компании. Как ни странно, менее других лояльностью сотрудников озабочены в Японии (41%), а среди лидеров – Малайзия (82%) и тот же Вьетнам (80%). В России этот показатель близок к среднемировому – 63%.

Разработкой собственных программ по обучению и карьерному росту в мире заняты 57% компаний, в России – 60%. Основной же мерой по привлечению и удержанию персонала 73% опрошенных российских предпринимателей нашей страны считают предложение компенсационных пакетов и систем поощрения. В целом в мире этот способ влияния на персонал занимает только третье место – 55%.

"Тем не менее, затраты на персонал в России в среднем ниже, чем в Западной Европе и США, – отмечает Наталья Ахмина, менеджер PricewaterhouseCoopers. – В первую очередь, из-за низких вознаграждений: уровни зарплат, затраты на НДФЛ, социальные выплаты, дополнительные льготы – все на более низком уровне...". По данным исследования эффективности системы управления персоналом, регулярно проводимого PwC, отношение затрат на вознаграждение к выручке в России в среднем составляет 13%, в то время как в Западной Европе – около 22%.

По опросам Grant Thornton International, самым существенным негативным последствием увольнений сотрудников в мире считают увеличение нагрузки на оставшийся персонал – в этом уверен 41% респондентов в мире и 75% в России.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать