Туркменистан обиделся на ENI

Правительство Туркменистана отказало во въезде в страну нескольким менеджерам итальянской нефтяной компании ENI. В прошлом году ENI купила за $3,5 млрд Burren Energy, занимавшуюся разработками на западе страны. Теперь туркменские власти говорят, что сделка не была согласована, и перестали выдавать визы сотрудникам ENI.
М.Стулов

Правительство Туркменистана отказало во въезде в страну нескольким менеджерам итальянской нефтяной компании ENI, которой принадлежит одно из месторождений в стране, сообщает FT.

В прошлом году ENI купила за $3,5 млрд британскую Burren Energy, занимавшуюся разработками на западе страны.

Теперь туркменские власти говорят, что сделка не была с ними согласована, и перестали выдавать визы сотрудникам ENI.

Ранее президент Курбангулы Бердымухамедов, сменивший Сапармурата Ниязова, заявлял, что хочет сделать страну по-настоящему привлекательной для иностранных инвесторов.

Он, в частности, обещал построить трубопровод в Китай, заключить контракты на поставки газа в страны ЕС, а также нанял консультанта Gaffney, Cline & Associates для проведения аудита национальных запасов нефти и газа, которые ранее держались в строгом секрете.

Крупнейшие нефтяные компании восприняли все это с энтузиазмом и помогли Туркменистану провести несколько представительных конференций по привлечению инвестиций.

Правительство сообщило инвесторам, что сейчас разрабатываются только 50 из 150 туркменских нефтяных месторождений, но к 2030 г. страна рассчитывает добывать 2,2 млн баррелей нефти в день – более чем в 10 раз больше, чем сегодня (и в три раза больше газа).

ENI, ведущая теперь переговоры с властями по поводу новых виз для своих сотрудников, говорит, что пока ее туркменская компания работает в нормальном режиме – менеджеры, которые получили визы ранее, могут свободно въезжать и выезжать из Туркменистана.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать