В США ждут банкротств банков

Число банкротств американских банков может превысить "историческую норму". Об этом заявил контролер денежного обращения США Джон Дьюган. С марта 2004 г. по январь 2007 г. в США не обанкротилось ни одного банка, в 2007 г. – три. В будущем банкротств банков будет больше, считает Дьюган.
Д.Гришкин

Число банкротств американских банков может превысить "историческую норму", заявил в интервью Financial Times контролер денежного обращения США Джон Дьюган.

Офис Дьюгана (Office of the Comptroller of the Currency, OCC) осуществляет надзор за деятельностью примерно 1700 федеральных банков и банков штатов. Одновременно контролер возглавляет Федеральную корпорацию страхования депозитов (FDIC).

Быстрый рост экономики, дешевизна и доступность кредитных средств в последние годы обеспечили стабильность финансовой системы США. С марта 2004 г. по январь 2007 г. не обанкротилось ни одного банка, в 2007 г. – три.

"Будет больше банкротств банков, их число вернется к исторической норме и со временем может даже превысить ее, – сказал Дьюган. – Это естественное следствие изменения ситуации в экономике, которая переходит от исключительно благоприятных с исторической точки зрения условий кредитования к более нормальным и затем – к таким, которые наблюдаются во время спада".

До сих пор банки, в основном, несли потери из-за спада на ипотечном рынке и обесценения ипотечных облигаций и кредитов, выданных для поглощения компаний на заемные средства. Банки в разных странах списали уже около $290 млрд, в США крупнейшие потери понесли Citigroup (списания в 2007 г. – I квартале 2008 г. составили $34,2 млрд) и Merrill Lynch ($23 млрд в 2007 г.). Однако по мере осложнения ситуации в экономике и кредитном секторе все больше ухудшается качество кредитов разных видов – потребительских, автомобильных, ипотечных, на строительство недвижимости, что заставляет банки значительно увеличивать резервы на покрытие потерь по ним. Вчера, например, банк из Атланты SunTrust сообщил о падении прибыли в I квартале вдвое до $283,6 млн из-за того, что ему пришлось увеличить резервы в 10 раз до $560 млн. Дьюган особенно опасается, что дефолты по кредитам на строительство коммерческой недвижимости могут привести к банкротству многих мелких банков. По данным ОСС, более трети небольших региональных банков выдали кредиты на строительство коммерческой недвижимости на сумму, которая превышает 300% их капитала.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать