Авиаперевозчики подсчитывают убытки

Delta Air Lines и Northwest Airlines пополнили список убыточных американских авиаперевозчиков. Скачок цен на нефть, которые уже близки к $120 за баррель, свели к нулю всю прибыль авиакомпаний и заставили их снижать прочие издержки, сокращая число рейсов и отправляя на пенсию устаревшие самолеты, а вместе с ними и персонал.
М.Стулов

Delta Air Lines и Northwest Airlines пополнили список убыточных американских авиаперевозчиков в первом квартале из-за рекордно высоких цен на авиакеросин.

Скачок цен на нефть, которые уже близки к $120 за баррель, свели к нулю всю прибыль авиакомпаний и заставили их снижать прочие издержки, сокращая число рейсов и отправляя на пенсию устаревшие самолеты, а вместе с ними и персонал.

Опасения инвесторов по поводу будущего американской авиационной отрасли обострились еще вчера, когда United Airlines продемонстрировала более значительные убытки, чем ожидалось – акции ее владельца UAL упали почти на 37%.

Постоянный рост цен на нефть, вкупе с замедлением спроса на авиаперевозки поторопили Delta и Northwest с их объединением, в результате которого создан крупнейший авиаперевозчик в мире. Авиакомпании утверждают, что их слияние, объявленное на прошлое неделе, создаст новые перспективы для прибыли и поможет избежать спада. Однако этот оптимизм в отсутствие программы по резкому сокращению издержек не передался инвесторам.

Выйдя из процедуры банкротства год назад, Delta повысила оценку стоимости нематериальных активов на $12 млрд. Однако в 1 квартале этого года компания списала $6,1 млрд стоимости нематериальных активов, отразив падение своей рыночной капитализации (с начала года она упала почти на 60%). В результате компания по итогам квартала понесла убыток в $6,39 млрд. За исключением списанных активов, убытки Delta составили около $274 млн – больше, чем ожидали аналитики. Выручка выросла до $4,77 млрд – на 12%, по сравнению с прошлым годом. Издержки на авиатопливо выросли на 50%.

Delta последует примеру American Airlines, United Airlines и Continental Airlines в введении дополнительных мер по сокращению издержек. Она, в частности, планирует сократить число рейсов во второй половине 2008г. на 2%, по сравнению с прошлым годом. А внутренний пассажирооборот упадет на 11%. К концу года планируется сократить флот на 15–20 основных и 60–70 региональных самолетов.

Northwest также списала миллиарды долларов в первом квартале нематериальных активов. С учетом этой суммы, чистый убыток Northwest вырос до $4,1млрд, или $15,78 на акцию. Помимо стоимости списанных активов, авиаперевозчик понес убытки в сумме $191млн. Выручка выросла на 8,8% до $3,13 млрд.

Вчера на закрытие на NYSE акции Delta упали на 3,5%, Northwest – на 5%.

Использованы материалы FT.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать