Бесплатный
Михаил Оверченко

Credit Suisse списал более $5 млрд

Банк Credit Suisse сегодня объявил о более масштабном, чем ожидалось, убытке в I квартале. Главной причиной потерь стали списания на 5,28 млрд франков ($5,15 млрд), в основном из-за обесценения обеспеченных долговых обязательств (CDO) на 2,66 млрд франков.

Банк Credit Suisse, который до сегодняшнего дня мог похвастаться тем, что достаточно безболезненно переносил последствия ипотечного и кредитного кризиса, сегодня объявил о более масштабном, чем ожидалось, убытке в I квартале.

Credit Suisse предупреждал, что квартал будет убыточным из-за того, что в марте резко ухудшилась ситуация на кредитном и других финансовых рынках. Аналитики ожидали, что банк потеряет 1,23 млрд швейцарских франков ($1,2 млрд), однако он объявил об убытке в 2,15 млрд франков ($2,1 млрд). Годом ранее Credit Suisse получил прибыль в 2,7 млрд франков ($2,6 млрд).

Главной причиной потерь стали списания на 5,28 млрд франков ($5,15 млрд), в основном из-за обесценения обеспеченных долговых обязательств (CDO) на 2,66 млрд франков. Кроме того, банк списал 1,68 млрд франков стоимости кредитов, которые выдал на поглощение компаний на заемные средства, но из-за кризиса не смог разместить среди инвесторов, а также 944 млн франков стоимости ипотечных облигаций.

Аналитикам понравилось, что в течение квартала Credit Suisse сумел избавиться от многих проблемных инструментов: он сократил объем кредитов, выданных на поглощения на заемные средства, на своем балансе с 35,1 млрд до 20,8 млрд франков, а объем CDO, обеспеченных высокорискованными ипотечными кредитами, – с 1,6 млрд до 700 млн франков. "Очень хорошо, что они столь кардинально сократили объем рискованных активов, это значит, что это последний убыточный квартал", – говорит Дирк Бекер, аналитик Landsbanki Kepler. Акции Credit Suisse на утренних торгах выросли на 1%.

С учетом Credit Suisse и ожидаемых списаний его конкурента UBS (прогноз – почти $20 млрд, отчетность за I квартал UBS представит 6 мая), общий объем потерь банков от кризиса достиг $295 млрд.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать