Credit Suisse списал более $5 млрд

Банк Credit Suisse сегодня объявил о более масштабном, чем ожидалось, убытке в I квартале. Главной причиной потерь стали списания на 5,28 млрд франков ($5,15 млрд), в основном из-за обесценения обеспеченных долговых обязательств (CDO) на 2,66 млрд франков.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Банк Credit Suisse, который до сегодняшнего дня мог похвастаться тем, что достаточно безболезненно переносил последствия ипотечного и кредитного кризиса, сегодня объявил о более масштабном, чем ожидалось, убытке в I квартале.

Credit Suisse предупреждал, что квартал будет убыточным из-за того, что в марте резко ухудшилась ситуация на кредитном и других финансовых рынках. Аналитики ожидали, что банк потеряет 1,23 млрд швейцарских франков ($1,2 млрд), однако он объявил об убытке в 2,15 млрд франков ($2,1 млрд). Годом ранее Credit Suisse получил прибыль в 2,7 млрд франков ($2,6 млрд).

Главной причиной потерь стали списания на 5,28 млрд франков ($5,15 млрд), в основном из-за обесценения обеспеченных долговых обязательств (CDO) на 2,66 млрд франков. Кроме того, банк списал 1,68 млрд франков стоимости кредитов, которые выдал на поглощение компаний на заемные средства, но из-за кризиса не смог разместить среди инвесторов, а также 944 млн франков стоимости ипотечных облигаций.

Аналитикам понравилось, что в течение квартала Credit Suisse сумел избавиться от многих проблемных инструментов: он сократил объем кредитов, выданных на поглощения на заемные средства, на своем балансе с 35,1 млрд до 20,8 млрд франков, а объем CDO, обеспеченных высокорискованными ипотечными кредитами, – с 1,6 млрд до 700 млн франков. "Очень хорошо, что они столь кардинально сократили объем рискованных активов, это значит, что это последний убыточный квартал", – говорит Дирк Бекер, аналитик Landsbanki Kepler. Акции Credit Suisse на утренних торгах выросли на 1%.

С учетом Credit Suisse и ожидаемых списаний его конкурента UBS (прогноз – почти $20 млрд, отчетность за I квартал UBS представит 6 мая), общий объем потерь банков от кризиса достиг $295 млрд.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more