Бесплатный
Михаил Оверченко

Ford вышел в прибыль

Ford Motor, третий по величине автопроизводитель в мире, неожиданно вышел в прибыль в I квартале этого года. Чистая прибыль составила $100 млн против убытка в $282 млн годом ранее.
Е.Кузьмина

Ford Motor, третий по величине автопроизводитель в мире, неожиданно вышел в прибыль в I квартале этого года. Чистая прибыль составила $100 млн против убытка в $282 млн годом ранее.

За последние два года Ford имела лишь один прибыльный квартал, а совокупные убытки за это время составили $15,3 млрд. Алан Мьюлэлли, пришедший на пост гендиректора Ford из корпорации Boeing в сентябре 2006 г., намерен сделать компанию прибыльной в 2009 г. "Наш план работает, реструктуризация в Северной Америке набирает ход", – заявил сегодня Мьюлэлли. В прошлом году ему удавалось каждый квартал улучшать показатель прибыли (точнее, уменьшать убыток по отношению к аналогичному кварталу годом ранее). Качество автомобилей Ford стало расти, это помогло сократить затраты на гарантийный ремонт в прошлом году на $1 млрд.

В I квартале этого года Ford сократила расходы на $1,7 млрд, из них в Северной Америке – на $1,2 млрд. Доналоговый убыток в Северной Америке сократился до $45 млн по сравнению с убытком в $614 млн в I квартале 2007 г. Все остальные регионы показали прибыль. Лидирует европейское подразделение Ford, где доналоговая прибыль выросла с $219 млн до $739 млн, в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Африке прибыль составила $1 млн против убытка в $26 млн годом ранее.

Выручка в I квартале сократилась с $43 млрд до $39,4 млрд, потому что в отчетность не были включены показатели подразделений Jaguar и Land Rover, которые Ford сейчас продает индийской Tata Motor. Запуск новых моделей, сокращение расходов и мощностей в Северной Америке улучшат отношение инвесторов к акциям Ford, считает Майкл Уорд, аналитик Soleil Securities Group, повысивший рекомендацию по ним до "покупать". На внебиржевых торгах до открытия основной сессии на NYSE акции Ford выросли сегодня на 4,9%.

Ford также впервые огласила результаты шведского подразделения Volvo: доналоговый убыток составил $151 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать