Бесплатный
Елена Мазнева

"Газпром" попросили подождать

Сербское правительство не станет сегодня одобрять соглашение с «Газпромом». Правительство все-таки дождется перевыборов парламента, назначенных на 11 мая, заявил министр обороны Сербии Драган Шутановац.

Ратификация соглашения с «Газпромом» пройдет только после перевыборов парламента, назначенных на 11 мая, заявил вчера министр обороны Сербии Драган Шутановац (его слова передает Bloomberg). Так будет лучше, подчеркнул он. Новая задержка «не станет концом света». Просто продолжится работа «в этом направлении», поскольку сделка стратегически важна для Сербии, заметил министр.

Обсудить соглашение на сегодняшнем заседании правительства хотел премьер-министр Воислав Коштуница, главный инициатор сделки с «Газпромом». Он заявил об этом после недавнего визита в Сербию главы МЧС Сергея Шойгу. Кабинет созывается для того, чтобы «чиновники, которые хотят разрушить Сербию, смогли исправить свою ошибку», объяснял в выходные пресс-секретарь Коштуницы Андрей Младенович.

На встрече с президентом Сербии Борисом Тадичем Шойгу заметил, что Россия «обеспокоена» задержкой по соглашению. Вчера свою обеспокоенность выразил уже зампред правления «Газпрома» Александр Медведев.

Чехарда с ратификацией соглашения с «Газпромом» продолжается почти месяц. Протокол о сотрудничестве с ним Сербия подписала еще в январе. Два основных пункта в этом документе - совместное строительство участка газопровода «Южный поток» (который пройдет по территории Сербии), а также продажа «Газпром нефти» 51% акций сербской нефтеперерабатывающей компании NIS. Продажа должна пройти до конца года без конкурса; 400 млн евро - за акции, 500 млн евро - обязательства по инвестициям в NIS до 2012 г. Министр экономики Младян Динкич назвал тогда сделку унизительной.

В марте Сербия должна была ратифицировать соглашение – на уровне правительства, а потом – парламента. Но парламент в марте был распущен, перевыборы назначили на май. А мартовское заседание правительства привело к тому, что соглашение с «Газпромом» одобрили лишь 6 из 22 министров. Остальные либо воздержались, либо бойкотировали голосование, требуя дождаться перевыборов. Тадич тогда публично извинился перед Россией, заявив, что это всего лишь «техническая задержка». «Не будет никаких негативных последствий для такого стратегически важного соглашения между двумя дружественными странами», - пообещал Тадич.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать