"Газпром" тянется к столичным сетям

К 2010 г. теплосети Петербурга должны поделить между собой Смольный и «Газпром». По той же схеме давно собирается пойти и Москва.
Д.Гришкин

К 2010 г. все тепловые сети Санкт-Петербурга должны поделить между собой власти города и «Газпром». Новая компания, которая объединит сети, получит клиентов с потреблением свыше 20 млн Гкал тепла и годовые обороты примерно на $1 млрд, пишет газета «Деловой Петербург» ("ДП") со ссылкой на председателя Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Петербурга Александра Боброва.

Сейчас сети поделены между ГУП «ТЭК СПб», ТГК-1 и несколькими более мелкими предприятиями. У структур «Газпрома» около 47% акций ТГК, но он нацелен собрать контрольный пакет компании.

В Смольном рассчитывают, что 70% акций объединенной сетевой компании будут контролировать городские власти, поскольку теплосетей у города значительно больше, чем у ТГК-1. «Сети являются монопольной сферой деятельности, которая должна быть подконтрольна государству», - заявил «ДП» Бобров.

Получить комментарии «Газпрома» пока не удалось. В ТГК-1 и «ТЭК СПб» от комментариев отказались, сообщает ДП.

Примерно на тех же условиях «Газпром» хочет работать и с Москвой. Идея объединить сети обсуждается с прошлого года, но о деталях стороны пока не могут договориться. Месяц назад «Газпром» предложил столице создать единую теплосетевую компанию так, чтобы «Газпром» получил в ней блокпакет – с учетом контроля в «Мосэнерго» и доли в Московской теплосетевой компании, рассказывала накануне представитель «Межрегионгаза» Мария Фролова. Но официального ответа от Москвы пока нет.

ТГК-1 продала в 2007 г. около 23,5 млн Гкал тепла, «Мосэнерго» - свыше 70 млн Гкал. Основной объем теплосетей Москвы, как и в Петербурге, находится под контролем города – около 10 000 км теплотрасс управляются Московской объединенной энергетической компанией. Под управлением «Мосэнерго» - около 500 км теплосетей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать