Грузию поддержали морально

США, Великобритания, Франция и Германия поддержали Грузию в ее споре с Россией. Однако это поддержка на словах - в действиях российских властей в Абхазии и Южной Осетии нет ничего такого, что позволило бы обвинить их в нарушении Устава ООН или других международных соглашений.
Newsru.com

США, Великобритания, Франция и Германия поддержали Грузию в ее споре с Россией. По окончании заседания СБ ООН, на котором обсуждались грузино-российские отношения, представители "четверки" заявили о своей "чрезвычайной озабоченности" политикой Москвы в отношении Абхазии и Южной Осетии.

Заседание СБ было созвано по настоятельной просьбе Тбилиси. Представители Грузии предлагали обсудить недавнее поручение Владимира Путина правительству разработать меры по оказанию "предметной помощи" населению непризнанных республик и инцидент с грузинским беспилотным самолетом-разведчиком, который был якобы сбит российским истребителем. Все это, как отмечалось в письме грузинского постпреда Ираклия Аласании на имя председателя СБ, "представляет явную угрозу суверенитету и территориальной целостности государства-члена ООН - Грузии".

Как заявил журналистам постпред России при ООН Виталий Чуркин по окончании заседания, каких-либо резолюций или заявлений от лица СБ принято не было. Но США, Великобритания, Франция и Германия приняли "коммюнике" от своего имени с призывом к России отказаться от попыток наладить более тесные отношения с Абхазией и Южной Осетией.

Комментируя заявление "четверки", Виталий Чуркин заявил журналистам, что Россия на этот призыв никак реагировать не будет.

"В действиях российских властей нет ничего такого, что позволило бы обвинить их в нарушении Устава ООН или других международных соглашений" - отмечает эксперт Центра кавказских исследований МГИМО Николай Силаев. Поэтому союзники Грузии вынуждены ограничиться поддержкой Тбилиси на словах, отмечает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать