Бесплатный
Глеб Столяров

Цемент вместо глинозема

UC Rusal и "Базэлцемент" подписали соглашение по продаже Пикалевского глиноземного завода. Это единственный в мире завод, работающий на нефелиновом концентрате. В 2006 г. цены на концентрат выросли, производство глинозема на ПГЗ стало нерентабельным, и теперь его перепрофилируют на выпуск цемента.
В.Баранов

UC Rusal и "Базэлцемент" подписали соглашение по продаже "Пикалевского глиноземного завода" – она будет закрыта после одобрения Федеральной антимонопольной службой, говорится в совместном пресс-релизе компаний. Сумма сделки не называется. Как ранее говорил "Ведомостям" источник, близкий к компании, завод обойдется "Базэлцементу" примерно в $100 млн.

Еще $83 млн "Базэлцемент" потратит на его перепрофилирование – компания покупает завод для производства цемента.

ПГЗ - единственный в мире завод, работающий на нефелиновом концентрате - отходах переработки апатитонефелиновых руд. Но в 2006 г. цены на концентрат выросли, говорит представитель компании, и производство глинозема на ПГЗ стало нерентабельным. В прошлом году на заводе прошел технический аудит, по итогам которого акционеры решили перепрофилировать производство.

После переоборудования завод будет выпускать около 1,8 млн т цемента, став одним из крупнейших поставщиков. Завод начнет выпускать цемент осенью этого года и окупится через полтора-два года.

В сообщении компаний говорится, что цемент уже обеспечен заказами со стороны местных строителей, в том числе структур самого «Базэла» - компаний «Главстрой», «Трансстрой», Hochtief и Strabag. А в Санкт-Петербурге компания ожидает большого роста потребности в цементе. Дефицит будет, и его обеспечат в том числе крупные инфраструктурные проекты - Западный Скоростной диаметр, Орловский тоннель, обещает компания.

"Мы только и ждем, когда будет введен в строй еще один цементный завод", - говорит директор по маркетингу компании "Меликонполар" Вячеслав Засухин. По его оценке, региону не хватает как минимум 1 млн т цемента в год, и такая ситуация будет сохраняться еще два-три года несмотря на увеличение производства цемента.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать