Центробанк скупает валюту

Центробанк второй день скупает валюту с больших объемах, говорят трейдеры. Это может объясняться стечением обстоятельств – недостатка рублей у банков в связи с уплатой НДС и необходимости их клиентов избавиться от валютной выручки.
Е.Стецко

Центробанк второй день скупает валюту с больших объемах, говорят трейдеры. В четверг, по словам дилера банка "Альба Альянс" Артема Рощина, общий объем торгов на единой торговой сессии составил более $10 млрд. "По ощущениям, ЦБ активно участвовал в торгах – его доля [а покупках] могла составить $7–9 млрд. Остальные участники в основном продавали ЦБ валюту", – говорит Рощин.

Таких больших покупок на валютном рынке Центробанк не делал давно – последний раз серьезные объемы покупок наблюдались в середине января, но и тогда они были почти наполовину меньше нынешних. Рощин объясняет это стечением нескольких обстоятельств – недостаток рублей у банков в связи с уплатой НДС, необходимость их клиентов избавиться от валютной выручки – ее ежемесячный приток оценивается в примерно $18 млрд.

Сегодня активность ЦБ на валютном рынке продолжилась – за первую половину дня, по оценке Рощина, регулятор уже купил $4–5 млрд, но торги еще не закончились.

Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев заявил сегодня в Госдуме, что Центробанк купил на валютном рынке в апреле $20 млрд, передает Reuters. Днем ранее он оценивал апрельские покупки более чем в $10 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать