Бесплатный
Алексей Никольский

Дмитрия Медведева вовлекают в спор об островах

Начинающийся сегодня визит японского премьера в Москву – нерядовое событие для японской дипломатии. Возможно, в Токио пришли к выводу, что очередной момент активизации переговоров по Курилам настал и в них, наконец, следует вовлечь Дмитрий Медведева.
Newsru.com

Накануне начинающегося сегодня визит в Москву премьер-министра Японии Ясуо Фукуда источник в Кремле заявил "Интерфаксу", что гость встретится с Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым и обсудит график встреч с избранным президентом России на саммитах G8 и АТЭС в этом году. Источник также сказал, что несмотря на "серьезные расхождения в позициях, продолжается диалог по проблеме мирного договора".

По словам директора аналитического центра ЛАТУК Ивана Сафранчука, еще 3-4 года назад японское правительство пришло к выводу, что с президентом Путиным решить проблему территориальных претензий Токио на четыре острова Курильской гряды в приемлемом для Японии ключе не получится, и интенсивный диалог по этой проблеме был отложен до периода политических перемен в России.

Визит японского премьера в Москву – нерядовое событие для японской дипломатии. И возможно, в Токио пришли к выводу, что очередной момент активизации переговоров по Курилам настал и в них, наконец, следует вовлечь Дмитрий Медведева.

При этом экономическое сотрудничество России и Японии стремительно растет и де-факто "отделяется" от территориальной проблемы, говорит Сафрончук.

Источник в Кремле заявил "Интерфаксу", что российско-японский товарооборот по итогам 2007 г. вырос на 65,1% и составил примерно $20,1 млрд.

Накануне визита Фукуда оператор проекта "Сахалин-2" компания Sakhalin Energy (50%+1 акция принадлежат "Газпрому") заключила контракты с восемью крупнейшими энергокомпаниями Японии на поставки сжиженного природного газа (СПГ) в объеме 8 млн т ежегодно. Поставки составят около 8,5% всего объема СПГ, импортируемого в Японию, и начнутся не позднее начала 2009 г.

А подписанное 20 марта рамочное соглашение о партнерстве между японской Toshiba и "Атомэнергопромом" в перспективе откроет путь к обогащению ядерного топлива для японских АЭС на российских заводах.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать