Бесплатный
Татьяна Воронова

Кервьель перешел на софт

Печально известный трейдер Societe Generale Жером Кервьель нашел новую работу. Он поступил на работу в компанию по разработке программного обеспечения LCA.
Newsru.com

Бывший трейдер банка Societe Generale (SG) Жером Кервьель поступил на работу в компанию по разработке программного обеспечения LCA. «Он работает с нами уже около двух недель», – цитирует Reuters директора LCA Давида Фельдмана, отказавшегося сообщить, чем именно Кервьель будет заниматься в его компании.

Мошенничество Кервьеля вскрылось в конце 2007 г. Из-за его несанкционированных сделок SG потерял 6,3 млрд евро. Банк заявлял о 4,9 млрд евро, но эта цифра учитывает 1,4 млрд евро, заработанных трейдером на сделках в 2007 г.

Он начал открывать позиции без разрешения Societe Generale с конца 2005 г., рассказывал прокурор Парижа Жан-Клод Марен. «Понемногу они стали чисто спекулятивной игрой, и многие приносили прибыль. Кервьель не пытался ограбить банк. Он хотел казаться незаурядным трейдером и получить в 2007 г. бонус в 300 000 евро», – сказал Марен.

Срочная биржа Eurex в ноябре 2007 г. высказала беспокойство рискованной позицией Кервьеля, но он убедил биржу в том, что та захеджирована.

До поступления на работу в SG Кервьель собеседовался на одну из вакансий в BNP Paribas.

В отношении Кервьеля возбуждено дело по обвинениям в подделке документов, злоупотреблении доверием и взломе компьютерных систем. Но власти не обвиняют его в мошенничестве, чего добивался SG.

Кервьелю запрещено появляться на бирже и занимать должности, связанные с осуществлением торгово-финансовых операций. Кроме того, он находится под подпиской о невыезде и обязан каждую неделю регистрироваться в полиции.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать