Народный автомобиль не дается Porsche

Последняя неделя для крупнейшего производителя автомобилей Volkswagen AG (VW) прошла в борьбе за власть в компании. Решающим должно было стать вчерашнее собрание акционеров, однако оно не принесло единения, сообщает АР.
Д.Гришкин

Последняя неделя для крупнейшего производителя автомобилей Volkswagen AG (VW) прошла в борьбе за власть в компании. Решающим должно было стать вчерашнее собрание акционеров, однако оно не принесло единения, сообщает АР.

Porsche Holding хочет заполучить управление VW в свои руки. Согласно действующему уставу VW, блокирующим является пакет акций в 20%. На данный момент крупнейший пакет акций VW – 31% – принадлежит Porsche, но блокирующими 20% владеет правительство земли Нижняя Саксония.

Устав VW регулируется специальным законом правительства Германии, буквально –– Законом о Volkswagen. Однако он идет в разрез с европейским законодательством, настаивает в разговоре с корреспондентом "Ведомостей" пресс-секретарь Porsche Франк Шолюс, и Европейский суд еще 27 октября 2007 г. вынес решение, согласно которому голоса акционеров не должны больше ограничиваться 20%.

Porsche Holding планировал увеличить свою долю в VW до 50%, но его настораживает слишком большая роль земельных властей в управлении компанией. Porsche предлагает поменять устав VW, установив блокпакет на уровне 25%. Именно такая доля установлена германским федеральным законом об акционерных обществах, обращает внимание АР.

"VW должен стать нормальной компанией", – говорит представитель Porsche.

"Мы рады тому, что Porsche заявил о желании стать самым большим акционером, – цитирует агентство главу VW Мартина Винтеркорна. – Но до слияния нужно еще преодолеть некоторые барьеры".

Предложение Порше о внесении поправок в устав VW не было поддержано. Как сообщает DPA, глава правительства Нижней Саксонии Кристиан Вульф, заявил вчера на собрании, что вопрос о блокирующих функциях будет, скорее всего, рассмотрен в суде, на что у Porsche есть право.

Против планов Porsche в день проведения собрания акционеров выступили также около 1000 работников VW.

На собрании акционеров было подчеркнуто, что несмотря на все проблемы в их отношениях, VW показывает хорошие результаты. Согласно недавно опубликованным цифрам отчета, в I квартале 2008 г. его прибыль увеличилась по сравнению с тем же периодом прошлого года на 1,3 млрд евро.

(В статье использованы материалы dpa, AP, FT Deutschland)

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать