Украина предложила миру дешевый хлеб

Украина, один из крупнейших поставщиков пшеницы, частично сняла ограничения на ее экспорт. В результате цены на пшеницу в четверг понизились до самого низкого уровня за полгода. Решение Украины может вызвать эффект домино - Россия и другие основные поставщики могут также снять часть своих ограничений.
Newsru.com

Цены на пшеницу в четверг понизились до самого низкого уровня за полгода, после того как Украина, один из ее крупнейших поставщиков, частично сняла ограничения на экспорт, сообщает FT.

На Чикагской товарной бирже пшеница упала почти до $8 за бушель – самого низкого показателя с ноября (на 40% ниже $13,5 за бушель, цены, зафиксированной в феврале).

Украина сообщила, что в ближайшие два месяца разрешит экспортировать до 1,2 млн т пшеницы – до сих пор квота составляла 200 000 т.

На цены повлияли также ожидания хорошего урожая в причерноморском регионе, Канаде и странах Евросоюза. И возможно, что цены будут снижаться и дальше.

Пшеница все еще стоит на 70% больше, чем год назад, и значительно выше средней "исторической" цены (за все время торгов) – $3-4 за бушель.

Представители продуктовых компаний предупреждают, что потребители не скоро почувствуют на себе это понижение цен – производители хлеба еще не успели снять с них расходы за предшествовавшее подорожание.

По мнению некоторых аналитиков, решение Украины может вызвать эффект домино – Россия, установившая 40-процентную пошлину на экспорт пшеницы, и другие основные поставщики могут также решить снять часть своих ограничений.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать