Временное признание

ФНС зарегистрировала в ЕГРЮЛ Олега Гордеева в качестве временно исполняющего обязанности президента "Русснефти". Но вопрос о кандидатуре президента "Русснефти" будет решаться только после официальной смены владельца компании. ФАС до сих пор не выдал разрешение на покупку компании Базэлом.
Д.Гришкин

Федеральная налоговая служба (ФНС) 22 апреля зарегистрировала в едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) Олега Гордеева в качестве временно исполняющего обязанности президента "Русснефти", сообщил "Ведомостям" источник в компании.

Получить комментарии в ФНС пока не удалось. В последней версии реестра Гордеев в "Русснефти" не значится.

Совет директоров утвердил временную кандидатуру Гордеева вместо ушедшего в отставку Михаила Гуцериева в августе 2007 г. Тогда же компания подала заявку в ФНС на регистрацию топ-менеджера в ЕГРЮЛ, сообщил "Ведомостям" представитель "Русснефти" Эдуард Саркисов.

Регистрация в ЕГРЮЛ – техническая процедура, право подписи в качестве президента Гордеев имел и до этого, говорит источник в "Русснефти".

Отсутствие регистрации налоговиками осложняет взаимодействие врио с контрагентами и нотариусами, которые могут признавать его решения и подписи недействительными, говорит юрист "Вегас Лекс" Александр Чернышев. Хотя законодательно это и не закреплено, добавляет он.

Врио обычно назначают на меньший срок, чем уже работает в этом качестве Гордеев, до собрания акционеров, которое утверждает окончательную кандидатуру, говорит Чернышев.

По словам источника в "Русснефти", вопрос о кандидатуре президента "Русснефти" будет решаться только после официальной смены владельца компании. ФАС до сих пор не выдал разрешение на покупку "Русснефти" Базэлом, хотя владелец Базэла Олег Дерипаска и Гуцериев договорились о сделке еще прошлым летом.

Одобрение сделки осложняется тем, что в конце прошлого года суд признал налоговый долг компании на сумму более 20 млрд руб. и в качестве обеспечительной меры арестовал все ее акции. Адвокаты акционеров «Русснефти» пытались оспорить арест, но проиграли в трех инстанциях. А в четверг Московский арбитраж отложил на 4 июня рассмотрение иска ФНС о признании недействительными сделок с акциями "Русснефти". Ответчиками по иску выступают компании "АМИ-Инвест", "Млада", а также "Сервис-реестр".

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать