Временное признание

ФНС зарегистрировала в ЕГРЮЛ Олега Гордеева в качестве временно исполняющего обязанности президента "Русснефти". Но вопрос о кандидатуре президента "Русснефти" будет решаться только после официальной смены владельца компании. ФАС до сих пор не выдал разрешение на покупку компании Базэлом.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Д.Гришкин

Федеральная налоговая служба (ФНС) 22 апреля зарегистрировала в едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) Олега Гордеева в качестве временно исполняющего обязанности президента "Русснефти", сообщил "Ведомостям" источник в компании.

Получить комментарии в ФНС пока не удалось. В последней версии реестра Гордеев в "Русснефти" не значится.

Совет директоров утвердил временную кандидатуру Гордеева вместо ушедшего в отставку Михаила Гуцериева в августе 2007 г. Тогда же компания подала заявку в ФНС на регистрацию топ-менеджера в ЕГРЮЛ, сообщил "Ведомостям" представитель "Русснефти" Эдуард Саркисов.

Регистрация в ЕГРЮЛ – техническая процедура, право подписи в качестве президента Гордеев имел и до этого, говорит источник в "Русснефти".

Отсутствие регистрации налоговиками осложняет взаимодействие врио с контрагентами и нотариусами, которые могут признавать его решения и подписи недействительными, говорит юрист "Вегас Лекс" Александр Чернышев. Хотя законодательно это и не закреплено, добавляет он.

Врио обычно назначают на меньший срок, чем уже работает в этом качестве Гордеев, до собрания акционеров, которое утверждает окончательную кандидатуру, говорит Чернышев.

По словам источника в "Русснефти", вопрос о кандидатуре президента "Русснефти" будет решаться только после официальной смены владельца компании. ФАС до сих пор не выдал разрешение на покупку "Русснефти" Базэлом, хотя владелец Базэла Олег Дерипаска и Гуцериев договорились о сделке еще прошлым летом.

Одобрение сделки осложняется тем, что в конце прошлого года суд признал налоговый долг компании на сумму более 20 млрд руб. и в качестве обеспечительной меры арестовал все ее акции. Адвокаты акционеров «Русснефти» пытались оспорить арест, но проиграли в трех инстанциях. А в четверг Московский арбитраж отложил на 4 июня рассмотрение иска ФНС о признании недействительными сделок с акциями "Русснефти". Ответчиками по иску выступают компании "АМИ-Инвест", "Млада", а также "Сервис-реестр".

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more