Деньги станут символически дороже

Со вторника Центробанк повышает ставку рефинансирования на 0,25 процентного пункта – с 10,25% до 10,5% годовых. На большей части банковского рынка удорожание заемных средств не скажется, повышать ставки банкам дальше некуда, говорят эксперты.
Д.Гришкин

Со вторника Центробанк повышает ставку рефинансирования на 0,25 процентного пункта – с 10,25% до 10,5% годовых.

Последний раз ЦБ повышал ставку также на 0,25 процентного пункта 4 февраля. До 2008 г. на протяжении 10 лет (с июля 1998 г.) ставка все время снижалась. О возможном повышении процентных ставок первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев напоминал на прошлой неделе – он сказал, что ЦБ может сделать это до конца июня.

Вслед за ставкой повышается и стоимость заемных средств для банков. Ставка по кредитам овернайт вырастет на 0,25 процентного пункта до 10,5% годовых. Минимальная ставка по операциям репо на открытом рынке – до 6,5% годовых (на срок 1 день) и до 7% годовых (на 7 дней), по операциям ломбардного кредитования на срок 2 недели – до 7,5% годовых. Операции репо по фиксированной ставке подорожают до 7,5% годовых на срок 7 дней и до 8,5% годовых на один день.

На четверть процентного пункта вырастет и ставка по депозитным операциям ЦБ – на условиях "до востребования", том-некст и спот-некст – до 3,25% годовых, на условиях "одна неделя" – 3,75% годовых.

"Это не столько мера антиинфляционная, сколько демонстративная, – говорит экономст инвестбанка "Траст" Евгений Надоршин, – инфляция по большей части в России импортируется вместе с подорожавшими продуктами, а у населения пока есть деньги, чтобы покупать их". На большей части банковского рынка удорожание заемных средств не скажется, повышать ставки банкам дальше некуда, полагает он: "Мы и так уже имеем ставки по вкладам некоторых банков на уровне 12-13% годовых и выше. Повышать их заставила инфляция и дефицит средств, поэтому символическое повышение ставки рефинансирования не повлияет на этот процесс".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать