Бесплатный
Алексей Баусин

Грузины жалуются в НАТО на Россию

И. о. министра иностранных дел Грузии Давид Бакрадзе в понедельник примет участие в заседании НАТО в формате "26+1". Главный пункт повестки дня – обсуждение политики России в отношении Абхазии и Южной Осетии. Однако говорить, будто грузинским властям уже удалось заручиться политической поддержкой всего блока, преждевременно.
Newsru.com

И. о. министра иностранных дел Грузии Давид Бакрадзе в понедельник примет участие в заседании НАТО в формате "26+1" (страны-члены альянса плюс Грузия). Как заявил Бакрадзе журналистам, главный пункт повестки дня – обсуждение политики России в отношении Абхазии и Южной Осетии. Бакрадзе встретится также с генеральным секретарем Североатлантического альянса Яапом де Хооп Схеффером.

В марте Россия вышла из режима санкций, веденных 12 лет назад странами СНГ против Абхазии. В апреле Владимир Путин поручил правительству разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик. Кроме того, в минувшую пятницу посол по особым поручениям российского МИД Валерий Кеняйкин заявил на пресс-конференции, что если Тбилиси развяжет военный конфликт в Абхазии и Южной Осетии, то Москва будет использовать все, в том числе, военные средства для защиты соотечественников, проживающих в этих регионах.

По словам Бакрадзе, заседание НАТО созвано по требованию Грузии. На нем будет также обсуждаться и инцидент со сбитым над территорией Абхазии 20 апреля грузинским бесплотным самолетом-разведчиком.

Ранее Бакрадзе обсудил последние шаги России с американскими официальными лицами, выступил на заседании Совета Безопасности ООН, где также обсуждалось проблема непризнанных республик, и провел переговоры с представителями германского МИД.

"В НАТО интересы Грузии лоббируют генсек этой организации и США", – считает замдиректора Центра изучения постсоветского пространства Алексей Власов. Другие страны-члены Альянса занимают более сдержанную позицию, так что говорить, будто грузинским властям уже удалось заручиться политической поддержкой всего блока, преждевременно, уверен он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать