Как закалялись цены на сталь

За прошедший год цены на сталь выросли почти вдвое. Производители перекладывают на потребителей расходы, связанные с резким увеличением стоимости руды и угля.
Д.Гришкин

Цены на сталь за прошедший год выросли почти вдвое – производители перекладывают на потребителей расходы, связанные с резким увеличением стоимости руды и угля, сообщает FT.

Цены на руду за год выросли на 71%, на коксующийся уголь – на 240%.

Сталь в заготовках, которая используется для изготовления арматуры в строительстве, показательный индикатор для всего рынка, в этом месяце стоит уже $900 за тонну.

Это грозит, в том числе, дальнейшим увеличением инфляции в развивающихся странах (Китай, Азия, Ближний Восток), потребляющих традиционно много стали.

Кроме того, по мнению Майкла Шиллэйкера, аналитика Credit Suisse, мощностей для производства стали уже не хватает, что, в сочетании с высокими ценами на сырье, обеспечит стабильно высокие спрос и цены на нее в течение ближайших нескольких лет.

При этом оборот стального рынка обещает увеличиться с началом торгов по стальным фьючерсам на Лондонской бирже металлов через систему Select сегодня.

До сих пор торговли деривативами на сталь, рынок которой по объему уступает только нефтегазовому (1300 млн т в год), не существовало из-за сопротивления сталеваров, которые не хотели отдавать контроль над ценоформированием в отрасли трейдерам.

В рамках пилотного проекта в феврале в Select было продано 500 контрактов на сталь в заготовках на сумму $25 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать