Керкорян купил 5% акций Ford

Инвестор-миллиардер собрал 4,7% акций автокомпании Ford Motor и намерен купить еще около 20 млн акций. Ford – единственный из автопроизводителей американской "большой тройки", с которым еще не имел дела 90-летний Керкорян.
Newsru.com

Инвестор-миллиардер Керк Керкорян собрал 4,7% акций автокомпании Ford Motor и намерен купить еще около 20 млн акций (около 1%) по цене, на 13% превышающую цену закрытия в пятницу. Об этом сообщила сегодня инвесткомпания Керкоряна Tracinda.

Ford – единственный из автопроизводителей американской "большой тройки", с которым еще не имел дела 90-летний Керкорян. В 1990-1991 гг. он собрал пакет акций переживавшего кризис Crysler, ввел представителя в совет директоров, потребовал увеличить дивиденды и начать выкуп акций. Доведя долю до 9,8%, в 1995 г. он сделал враждебное предложение о поглощении Chrysler за $22,8 млрд, но потерпел неудачу. Год назад, когда DaimlerChrysler выставил убыточное американское подразделение на продажу, Керкорян предложил купить Chrysler за $4,5 млрд, но покупателем в итоге стал фонд прямых инветиций Cerberus Capital Management, предложивший $7,4 млрд.

В 2005 г. Керкорян скупил 9,9% акций General Motors, став крупнейшим частным акционером, и призвал руководство избавиться от марок Hummer и Saab, а главное – обсудить возможность альянса с Renault-Nissan. Гендиректору GM Рику Вагонеру эта идея не понравилась, и хотя он начал переговоры об альянсе, в октябре 2006 г. они были прекращены. Керкорян продал акции GM.

В отличие от случаев с Chrysler и GM, Керкорян одобряет действия нынешнего руководства Ford и гендиректора Алана Мьюлэлли. Они "продолжат демонстрировать существенное улучшение результатов" компании, говорится в заявлении Tracinda.

В прошлый четверг Ford сообщил о прибыли по итогам I квартала в размере $100 млн против убытка в $282 млн годом ранее. Эта новость стала неожиданной для аналитиков. В 2006-2007 гг. Ford имел лишь один прибыльный квартал, а совокупные убытки за это время составили $15,3 млрд. Акции Ford в четверг взлетели на 12%. Правда, в пятницу значительная коррекция опустила их на 10,7%. Капитализация Ford составила в пятницу $16,5 млрд.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать