Бесплатный
Мария Шпигель|Филипп Стеркин

Минэкономразвития не нравится выход из тупика

Министерство выступит против поправок в закон об АО, подготовленных депутатами и касающихся выхода из тупиковых ситуаций. По поправкам, если члены совета директоров за два месяца и после двух заседаний не смогут принять решение, за них это должно сделать собрание акционеров.
М.Стулов

Минэкономразвития будет выступать против поправок в закон об АО, подготовленных депутатами и касающихся выхода из тупиковых ситуаций, в которых оказалась компания из-за невозможности достичь согласия внутри совета директоров. Об этом заявил замдиректора департамента корпоративного управления Минэкономразвития Ростислав Кокорев.

На прошлой неделе комитет Госдумы по собственности одобрил проект изменений в закон об акционерных обществах. Он регулирует ситуации, когда из-за спора между членами совета директоров не принимается решение по принципиальным для компании вопросам: формирование исполнительного органа АО, приоритетные направлениях работы, вопросы участия в других юрлицах.

По поправкам, если члены совета директоров за два месяца и после двух заседаний не смогут принять решение, за них это должно сделать собрание акционеров. Совет директоров сам должен созвать его в течение пяти дней. В противном случае за него это могут сделать акционер компании (достаточно пакета в 10%), аудитор или ревизионная комиссия. Собрание может прекратить полномочия всех членов совета, если из-за их несговорчивости компания может понести убытки.

Именно на общее собрание акционеров пришлось выносить спор членов совета директоров «Вымпелкома». Его владельцы Telenor и Altimo с осени 2004 г. по лето 2005 г. не могли решить, стоит ли компании выходить на украинский рынок, купив «Украинские радиосистемы». Инициатива принадлежала «Альфа-групп» (владелец Altimo) и общее собрание акционеров одобрило сделку.

Такие тупиковые ситуации возникают, когда по уставу компании совет директоров принимает решения единогласно или подавляющим большинством голосов, говорит адвокат коллегии адвокатов «Юков, Хренов и партнеры» Дмитрий Степанов.

Проблему тупиковых ситуаций нужно решать, говорит Кокорев, но нельзя ограничивать полномочия совета директоров, ломая договоренности, достигнутые акционерами в уставе – тогда будут ограничены права крупных, но не контролирующих, акционеров, которые рассчитывали на блокирующее число голосов в совете директоров. Поправки не регулируют и ситуации, когда для принятия решения довольно простого большинства голосов, считает Кокорев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать