Налог со съеденного и на умершего

Министерство финансов выпустило письмо об уплате подоходного налога применительно к корпоративным вечеринкам. Минфин разъяснил, что участники вечеринки "могут получать доходы в натуральной форме", а значит – теоретически – организатор может удержать с них налог. Но только если компания подсчитает, сколько съел и выпил каждый сотрудник.
Д.Гришкин

30 апреля истекает срок сдачи деклараций о доходах за 2007 г. Министерство финансов в преддверии окончания отчетной кампании выпустило несколько писем об уплате подоходного налога.

Одно из них посвящено корпоративным вечеринкам. Компания спросила финансовое ведомство, нужно ли удерживать подоходный налог с приглашенных на мероприятие. Минфин разъяснил, что участники вечеринки "могут получать доходы в натуральной форме", а значит – теоретически – организатор может удержать с них налог. Но это нужно делать, только если компания способна "персонифицировать и оценить экономическую выгоду, полученную каждым сотрудником (участником корпоративного мероприятия)". Иными словами, подсчитать, сколько он съел и выпил. Удержать налог со среднего арифметического количества съеденного нельзя, отмечает гендиректор "Налоговой помощи" Сергей Шаповалов.

Правда, в письме говорится, что "организация должна принимать все возможные меры по оценке и учету экономической выгоды (дохода), получаемой физлицами". Не исключено, что инспекторы могут попытаться оштрафовать компанию, если им удастся персонифицировать такой съедобный доход, допускает Шаповалов. Теоретически это можно сделать: например, если участникам вечеринки выдавались купоны, по которым они получали еду и напитки. Тогда гостям, не работающим в компании, придется еще и сдавать декларацию, говорит Шаповалов.

Налоговики периодически пытаются удержать в казну налог со съеденного. Например, в письме, подписанном в декабре 2006 г. бывшим заместителем руководителя Управления ФНС по Москве Салаватом Аминевым, говорилось, что к натуральных доходам относится оплата компанией питания и отдыха сотрудников, в том числе на вечеринках. Поэтому она обязана удержать подоходный налог персонально по каждому сотруднику.

А новосибирские инспекторы пытались взыскать с ЗАО НПК "Катрен" не только подоходный налог за съеденное сотрудниками (а еще – за обучение), но еще и начислить взносы на пенсионное страхование. Однако в 2006 г. Арбитражный суд Западно-Сибирского отказался поддержать их – инспекторы не только не представили расчет съеденного сотрудниками, но даже не определили участников вечеринки.

Среди вопросов, заданных Минфину, есть и куда более поразительные, нежели отнесение съеденного на корпоративной вечеринке к доходам, – приходится, например, разбираться в налогообложении покойников. 9 февраля прошлого года Минфин отвечал на вопрос, нужно ли удерживать подоходный налог с подаренных букетов. Теоретически – да, если они стоят более 4000 руб., ответил Минфин. Но если букеты приобретались для участия в траурных мероприятиях, то нет, потому что налогоплательщик отсутствовал.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать