Бесплатный
Кирилл Корюкин

Проигравшие среди победителей

У 16 компаний из рэнкинга The Fortune 500 потери составили по крайней мере $1 млрд. Убытки вызваны крахом ипотечного рынка и падением продаж автомобилей в прошлом году. Больше всего потеряли General Motors, Sprint Nextel и Merrill Lynch.
С.Портер

Крах ипотечного рынка и падение продаж автомобилей в прошлом году обернулся значительными убытками для многих крупнейших компаний в рэнкинге The Fortune 500. У 16 из них потери составили по крайней мере $1 млрд, подсчитали в Fortune.

General Motors (4-е место в рэнкинге) объявила о налоговом убытке около $39 млрд в III квартале, связанном с подорожанием топлива, ростом цен на сырье и конкуренцией со стороны Toyota, поставившей на рынок новые грузовики.

На втором месте – Sprint Nextel (58-я позиция в рэнкинге), третий по величине оператор беспроводной связи в США, зафиксировавший убыток $29,58 млрд в связи со слиянием Sprint и Nextel в 2005 г., оказавшимся ошибкой. В прошлом году компания потеряла 2,8 млн подписчиков.

На третьем – Merrill Lynch (30-я позиция), потерявший $7,77 млрд. Банк был самым активным игроком на некогда бурно поднимавшемся американском рынке жилья. Кризис на этом рынке стоил работы гендиректору Стэну О'Нилу. В октябре банк списал $8,9 млрд, в основном это были рискованные ипотечные облигации.

За ними следует Advanced Micro Devices (406-я позиция), второй по величине игрок на рынке микропроцессоров. Убыток в $3,38 млрд объясняет, в том числе, задержкой с поставкой чипов нового поколения и увеличившимся расходами на развитие и обслуживание долга, при том, что выручка уменьшилась из-за необходимости снижения цен на старые чипы.

Государственное ипотечное агентство Freddie Mac (54-я позиция) в результате кризиса на рынке жилья и рынке деривативов и гарантий по кредитам пришло к общему убытку в $3,09 млрд.

Далее в списке также производитель комплектующих для автомобилей Delphi (53-я позиция, убыток $3,07 млрд), Ford (7; $2,72 млрд), GMAC – бывшее подразделение GM (78; $2,33 млрд), Pulte – вторая по величине строительная компания в США (282; $2,26 млрд) и Fannie Mae – второе крупнейшее ипотечное агентство (53; $2,05 млрд).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать