Бесплатный
Марина Затейчук

Рост цен на нефть отметили забастовками

Мировой рынок нефти в минувшие выходные столкнулся с сокращением добычи примерно на 2,5%. Это произошло из-за забастовок в Нигерии и Великобритании. Последнее подобное сокращение добычи было три года назад из-за ураганов в Мексиканском заливе.
Д.Гришкин

Мировой рынок нефти в минувшие выходные столкнулся с самым значительным за последние годы сокращением добычи – примерно на 2,5%. Это произошло из-за забастовок в Нигерии и Великобритании. Последнее подобное сокращение добычи было три года назад из-за ураганов в Мексиканском заливе.

На NYMEX сегодня снова цена на нефть марки WTI приблизилась к $120 за баррель: на 14.30 МСК она стоила $119,09 – на 0,48% выше последней торговой сессии.

Сокращение добычи в Нигерии и Великобритании вызвало опасения на рынке в том числе и потому, что там добывается высококачественная и удобная для последующей переработки сырая нефть, используемая в производстве бензина. Продолжительные остановки производства могут вызвать его очередное значительное подорожание.

Забастовки в сумме сократили предложение нефти на 2,14 млн баррелей в сутки – около 2,5% от мирового суточного потребления, составляющего 86 млн баррелей.

Двухдневная забастовка, начавшаяся в Великобритании в воскресенье, привела к закрытию североморского нефтепровода Forties мощностью 700 000 баррелей в сутки (450 000 из них экспортируется на мировой рынок). Рабочие НПЗ Grangemouth и компания Ineos, владеющая НПЗ, не смогли договориться о новом пенсионном плане, сообщил представитель профсоюза.

По данным Британской нефтегазовой промышленной группы, закрытие трубопровода, через который транспортируется около половины британской нефти, стоит британской экономике около 50 млн фунтов стерлингов ($99,15 млн) в сутки.

Представитель Ineos Ричард Лондэн сообщил, что компания начнет восстановление работы НПЗ ко вторнику, когда забастовка закончится, но по его словам, для полного восстановления операций на Forties потребуется от двух до трех недель. Более того, ожидается, что рабочие могут не приступить к работе еще в течение недели, если соглашение с профсоюзами не будет достигнуто.

В Нигерии местное подразделение Exxon Mobil и нефтяной профсоюз также не смогли договориться об оплате труда рабочих. Конфликт, в который пытается вмешаться нигерийское правительство, вынудил компанию в пятницу приостановить производство в объеме 800 000 баррелей в сутки. На этом Exxon Mobil и нигерийские власти теряют $95 млн в день.

(Использованы материалы WSJ)

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more