Уго Чавес: Проще отобрать, а не платить

Президент Венесуэлы грозит экспроприировать крупнейшее сталелитейное предприятие страны Siderurgica del Orinoco. Экспроприация состоится, если владелец 60% его акций, люксембургская компания Ternium, не согласится продать свою собственность на условиях правительства.
М.Стулов

Президент Венесуэлы Уго Чавес грозит экспроприировать крупнейшее сталелитейное предприятие страны Siderurgica del Orinoco (Sidor), если владелец 60% его акций, люксембургская компания Ternium, не согласится продать свою собственность на условиях правительства, сообщила WSJ.

Чавес, отдавший приказ о национализации Sidor еще в апреле, отклонил предложение Ternium выплатить ей за акции $4 млрд. В воскресенье он заявил, что это слишком: "Я не буду платить $4 млрд за эту компанию... Если они не достигнут соглашения с нами, я подпишу указ об экспроприации".

Правительство оценивает пакет Ternium всего в $800 млн, но и из этой суммы оно собирается вычесть долги компании – в том числе, задолженность по зарплате и еще $200 млн долга государственной нефтяной компании PdVSA.

Государству принадлежит 20% акций Sidor, производство которой в прошлом году составило 4,3 млн т стали, а оставшаяся доля – бывшим и нынешним сотрудникам.

В начале этого месяца Чавес объявил о планах национализировать крупнейшие цементные компании Венесуэлы, а в прошлом году правительство взяло контроль СП с зарубежными нефтяными компаниями, а также крупнейшими телекоммуникационные и энергетические компании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать