Бесплатный
Роман Дорохов

Windows XP не сдается

Microsoft планирует 30 июля прекратить продажи лицензий по Windows XP для новых компьютеров. Однако ведущие мировые сборщики уже нашли способ продавать компьютеры с предустановленной XP и после 30 июля.
Е.Стецко

Microsoft планирует 30 июля прекратить продажи лицензий по Windows XP для новых компьютеров. Однако ведущие мировые сборщики ПК не спешат делать ставку на новую громоздкую операционную систему Windows Vista, в пользу которой Microsoft отказывается от XP. Некоторые из них уже нашли способ продавать компьютеры с предустановленной XP и после 30 июля.

О таких планах Hewlett-Packard и Dell, в частности, рассказало интернет-издание CNet (www.cnet.com ). По его данным, производители компьютеров собираются использовать “лицензию даунгрейда” от Microsoft.

Технически, они будут продавать компьютеры с Vista Business или Vista Ultimate, на которых проведен их даунгрейд до XP в заводских условиях по запросу покупателя. На самом же деле, это будут, скорее всего, машины с предустановленной системой XP и предоплаченной возможностью их апгрейда до Vista.

На своем сайте Dell уже сейчас предлагает купить компьютеры с “лицензией даунгрейда”.

По оценке Gartner Group, на российском рынке продолжают лидировать международные компании. В IV квартале 2007 г. в России больше всего продавали Acer (13,1% рынка по числу реализованных компьютеров), Asus (8,8%) и Hewlett-Packard (5,1%).

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать