Жилье подешевеет?

Жилищный рынок в России может обрушиться еще до конца текущего года, считают эксперты Института глобализации и социальных движений. Проанализировав финансовую ситуацию в глобальной экономике, эксперты сделали вывод, что причиной "назревающего падения цен" на жилье является сокращение реальных доходов населения из-за инфляции.
В.Баранов

Жилищный рынок в России может обрушиться еще до конца текущего года, считают эксперты Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Цены могут снизиться на 50%. К такому выводу пришли эксперты ИГСО, проанализировав финансовую ситуацию в глобальной экономике: по их мнению, причиной "назревающего падения цен" на жилье является сокращение реальных доходов населения из-за инфляции. Вследствие динамичного роста цен реальные доходы российских трудящихся начали быстро сокращаться. Финансовое положение средних слоев ухудшилось, затруднив оплату ипотечных кредитов. «Чтобы обезопасить себя от новых рисков, банки усложнили выдачу займов и начали ужесточать политику в отношении должников не способных своевременно выполнять финансовые обязательства. Однако в условиях продолжающегося инфляционного ослабления «среднего класса» трудности с оплатой кредитов у него будут возрастать, пока не достигнут критической фазы», – цитируются в сообщении слова руководителя Центра экономических исследований ИГСО Василия Колташова. "Приближению обвала также способствуют жесткая политика банков по отношению к должникам и высокая ставка процента по кредитам", – говорится в сообщении ИГСО.

С формальной точки зрения разрыв между доходами населения и ценами на жилье действительно очень велик, признает руководитель IRN.ru Олег Репченко."Но основная причина, почему цены в Московском регионе вышли на такую высоту – очень ограниченное предложение", – напоминает он. И причин для роста предложения нет: получить участок, согласовать строительство и подключить дом к коммуникациям по-прежнему сложно, а доля нового жилья, поступающего на свободный рынок, сокращается (50% возводимых новостроек против 70% несколько лет назад). К тому же снизу цены поддерживаются покупателями, приобретающими жилье в кредит. "Думаю, в Москве явного обрушения не произойдет, но стагнацию и коррекцию в пределах 10-20% до конца года мы увидим", – резюмирует он.

Мы считаем, что с 10%-ной вероятностью цены могут снизиться, говорит вице-президент Российской гильдии риэлтеров Константин Апрелев. "А вероятности обвала, думаю, вообще не существует", – добавляет он. Пока все учтенные рынком факторы говорят о том, что цены будут расти пропорционально уровню инфляции, считает Апрелев. Он не соглашается с тем, что реальные доходы среднего класса заметно сокращаются. Снижение же числа выданных ипотечных кредитов, по его данным, пока заметно в основном в Москве: в Ростовской области, например, за первые три месяца кредитов выдано почти столько же, сколько за весь прошлый год. "Восстановление спроса в эконом-классе говорит о том, что это реальные, а не инвестиционные покупки", – говорит он. "К снижению рынок могут подтолкнуть новые факторы, пока не учтенные рынком: например, заявление о введении дополнительного налога на недвижимость, кризис межбанковских платежей, политическая нестабильность или снижение цен на нефть. Но пока ничего этого нет", – резюмирует эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать